Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Саакашвили и Путин поговорили мирно

Владимир Путин

Двухчасовая встреча Владимира Путина с Михаилом Саакашвили прошла на удивление гладко. После нее на пресс-конференции президент России в очередной раз признал, что Абхазия – это часть Грузии, и заявил, что просто не знал о том, что Тбилиси требует выдать бывшего главу Аджарии Аслана Абашидзе.

Запланированная на восемь часов вечера встреча Владимира Путина с Михаилом Саакашвили была отложена на час из-за затянувшегося разговора российского президента с иностранными бизнесменами. Изменилось также и место встречи: вместо одного из павильонов «Ленэкспо» она была перенесена в Константиновский дворец. Это было сделано из-за позднего времени: поскольку Михаил Саакашвили остановился в гостевой части петербургской резиденции Путина, то встречу было удобнее провести именно там.

Инициатором переговоров стал грузинский президент. В России предложение встретиться и обсудить наиболее острые вопросы расценили как чуть ли не покаяние. Однако в Грузии к встрече Саакашвили и Путина отнеслись довольно прохладно. Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили во вторник выразил сомнение в том, что эти переговоры «после оскорбительной политики Саакашвили в адрес России» приведут хоть к каким-то сдвигам.

Как сообщил вчера на брифинге после встречи сам Путин, разговор шел о том, «как неприятно складываются российско-грузинские отношения и о том, как не только восстановить, но и развивать двусторонние связи». «Мы договорились улучшить механизмы взаимодействия. Говорили и о замороженных конфликтах. Эти проблемы сразу не решить, но есть желание работать над их решением», – цитирует Путина «Интерфакс». Путин сообщил, что и он, и лидер Грузии считают, что «отношения в политической сфере складываются ненормально, и мы будем искать пути их урегулирования». «Обид было много из-за отсутствия контактов и непонимания, но есть желание выйти из этого состояния», – пояснил Путин.

На брифинге оба лидера были воплощением миролюбия. Путин, например, сообщил журналистам, что «нельзя заниматься (урегулированием конфликтов. – «Газета.Ru») с помощью ножа и бритвы, нужно терпение, желание искать компромиссы, нужно, чтобы люди прежде всего сами захотели (жить вместе. – «Газета.Ru»), а для этого нужно вырабатывать способ наведения мостов, и не между Россией и Грузией, а между народами Южной Осетии и Грузии».

Путин сказал, что вопрос урегулирования конфликтов – это очень сложный вопрос: «Он не нами с Михаилом Николаевичем рожден». По словам президента, конфликт с Южной Осетией и Абхазией достался из прошлого, и если все было бы в порядке, то не было б проблемы. «Но она есть и глубоко сидит», – произнес он.

На вопрос журналистов, не считает ли он поощрением сепаратистских режимов прием в России непризнанных президентов Южной Осетии и Абхазии, Путин ответил: «Думаю, что нет. Россия является одним из участников процесса урегулирования. Как же нам заниматься урегулированием, не встречаясь со сторонами конфликтов?»

Путин высказался и по вопросу о требовании Грузии через Интерпол вернуть в страну бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе: «Я не слышал об этом, но это странно для меня».
Он отметил, что в свое время грузинское руководство просило Москву не препятствовать приезду Абашидзе в Россию. «У нас были опасения, что потом Грузия потребует его выдачи и мы окажемся в сложном положении. Если это так, то мы проведем по этому вопросу отдельные консультации», – сказал президент.

Также небезнадежно в изложении Путина выглядела и ситуация с экспортом из Грузии в Россию вина.

Президент России считает, что у Грузии не будет проблем с поставками вина в Россию, когда решится проблема с фальсифицированной продукцией. Отвечая на вопрос журналистов о ситуации с грузинским вином, президент России отметил: «Это касается не только грузинского вина, а и любой другой продукции».
В переговорах Путин настаивал, что проблемы с вином лежат в плоскости их качества. Он заметил, что благодарен президенту Грузии за предпринятые Михаилом Саакашвили энергичные шаги по борьбе с фальсифицированной продукцией. «И мы будем у нас делать то же самое», – пообещал Путин, отметив, что в России остро стоит проблема алкоголизма, а 60% продукции является фальсификатом. «Справиться с этой проблемой (в Грузии) – и не будет вопросов с доступом на рынки Российской Федерации», – сказал Путин.

Саакашвили парировал в том духе, что вино нужнее на самом деле России, чем самой Грузии: «Я надеюсь, что этот вопрос будет решаемым, потому что оно (вино) у нас может закончиться. Я не хочу, чтобы Россия осталась без вина».

Журналистка попросила Путина уточнить его слова про интерес российских инвесторов к ликеро-водочному производству в Грузии. «Для наведения порядка, наверное», – пошутил Путин по поводу причин такого интереса российских инвесторов. «Вам повезет, вы будете получать хорошее вино, грузинское вино грузинского производства, но на предприятиях с участием российского капитала», – сказал Путин в ответ.

Отвечая на вопрос, соответствуют ли действительности сообщения о подготовке распоряжения о запрете перевода денежных средств из России в Грузию от физических и юридических лиц, Путин сказал: «Я таких указаний не давал». А раз не давал, то можно было сделать вывод, что и запрета такого нет.

На один вопрос журналистов, поняли ли они друг друга с президентом Грузии на прошедших переговорах, Путин заметил: «Михаил Николаевич интересный собеседник, мне с ним интересно встречаться». А на вопрос, сблизились ли Россия и Грузия в результате переговоров, Путин ответил: «Недавно я был в Сочи, там пешком дойти можно до границы, куда уж ближе».

Саакашвили не преминул этот ответ обыграть: «Но там за границей находится Абхазия. И если у кого-то были сомнения, что это Грузия, то теперь Владимир Владимирович развеял эти сомнения. Ни у кого никаких сомнений в этом вопросе быть не должно».
Последняя встреча Путина и Саакашвили состоялась в 2004 году. После этого отношения двух стран последовательно ухудшались. Грузия настаивает на выводе российского миротворческого контингента из Южной Осетии и Абхазии, однако Россия отказывается это делать. В итоге на границе стали регулярно задерживать российских миротворцев, что каждый раз вызывает у Москвы болезненную реакцию. За это время Грузия не раз собиралась покинуть СНГ, правда, несмотря на многочисленные заявления, так и не осуществила свою угрозу.

Россия тоже демонстрирует недовольство. Москва регулярно высказывает опасения относительно вступления Грузии в НАТО. Этой весной власти пошли на фактически экономические санкции. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что качество грузинского вина, а также минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави» оставляет желать лучшего. После этого все магазины обязали избавиться от запретной воды. В Тбилиси расценили это как политический ход. Впрочем, небезосновательно, поскольку, например, «Боржоми» используют в медицинских целях десятилетиями, и что случилось с водой именно этой весной, Онищенко внятно так и не смог объяснить. В ответ в Грузии запретили продавать российское пиво.

14.06.2006
Владимир Путин

Саакашвили и Путин поговорили мирно

Добавьте свою новость

Здесь