Менахем Бегин Менахем БегинИзраильский государственный деятель, Нобелевская премия мира 1978(совместно Анваром Садатом)

За попыткой убить Аденауэра стоял Бегин?

Менахем Бегин

Бывший премьер-министр Израиля Менахем Бегин играл главную роль в неудавшейся попытке покушения на жизнь тогдашнего канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Целью заговора был саботаж подписания соглашения о репарациях. Об этом пишет Элиэзер Судит, один из тех, кто участвовал в покушении.

По словам Судита, он тайно встретился с Бегиным и предложил тому провести "операцию, которая встряхнула бы мир и показала, что не все израильтяне готовы принять деньги во искупление крови, пролитой немцами во время Холокоста".

Судит пишет, что Бегин страдал от необходимости подписания соглашения о репарациях и отмечает, что премьер-министр "был готов к любым шагам, лишь бы избежать принятия этого документа".

Дневник Суита, который был издан ограниченным тиражом, попал в распоряжение израильского корреспондента, который сотрудничает с немецкой газетой Frankfurter Allgemeine.

Выдержки из дневника, переданного газете "Гаарец", показывают, что Бегин знал о планах убить Аденауэра, и даже инициировал переговоры о продвижении этой операции. Судит пишет, что лично слышал, как Бегин предложил продать свои золотые часы, чтобы помочь в подготовке к операции, которая столкнулась с финансовыми трудностями.

Личный секретарь Бегина, Йехиэль Кадишай, и Герцель Маков, директор Центра по сохранению наследия Бегина, сказали, что они вообще ничего не слышали даже о гипотетической причастности бывшего израильского премьера к этому делу.

27 марта 1952 года немецкий сапер был убит при взрыве устройства, которое было спрятано в корреспонденции, адресованной Аденауэру. В то же самое время две бомбы, также спрятанные в письмах, были направлены к месту встречи израильской и немецкой делегаций. За этими терактами стояла группа, называвшая себя "Еврейской партизанской организацией".

Несколько недель спустя, пятеро израильтян были арестованы во Франции по подозрению в причастности к попытке убийства германского канцлера. Один из арестованных был Судит, бывший член "Иргун", подпольной еврейской организации, которой до создания государства Израиль руководил Бегин. Судит, предположительно, сам изготовил то взрывное устройство, которое в почтовом пакете было отправлено на имя Аденауэра.

Через 40 лет после тех событий Судит решил описать обстоятельства покушения в своем дневнике, который он назвал "Бэ-Шлихут ха-Мацпун" ("Миссия совести").

Судит говорит, что именно Бегин познакомил его с тогдашними членами партии "Херут" Йохананом Бадером и Хаимом Ландау, а также с Абой Шерцерем, который стоял во главе разведывательной службы "Иргуна". Именно Шерцер якобы рассказал Судиту о готовности Бегина продать свои золотые часы, чтобы финансировать поездку во Францию.

Согласно записям, Бегин и Судит встретились еще раз перед тем, как тот отправился выполнять свою миссию.

Frankfurter Allgemeine объявила в понедельник, что в ближайшее время будут опубликованы и другие выдержки из личного дневника Элиэзера Судита.

14.06.2006
Менахем Бегин

За попыткой убить Аденауэра стоял Бегин?

Добавьте свою новость

Здесь