Эдуард Шеварнадзе Эдуард Шеварнадзев прошлом член Политбюро, министр иностранных дел СССР, президент Грузии c 1992 по 2003 г.г.

Шеварднадзе рассказал, как кончилась холодная война

Эдуард Шеварнадзе

Эдуард Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел Советского Союза и первый президент независимой Грузии, написал новые мемуары, в которых он вспоминает те поворотные моменты, которые положили конец холодной войне.

500-страничный труд "Мысли о прошлом и будущем" в Грузии поступил в продажу в понедельник, 12 июня. Ожидается, что книга будет переведена на немецкий язык.

В своей книге, 78-летний Шеварднадзе описывает довольно напряженную первую встречу на высшем уровне между советским президентом Михаилом Горбачевым и его американским коллегой Рональдом Рейганом. Она состоялась в Женеве в ноябре 1985 года. После беседы с глазу на глаз, пишет экс-глава МИДа, оба лидеры вышли чрезвычайно раздраженными. Горбачев отдал распоряжение немедленно готовить самолет, поскольку, как заявил он, "с этой администрацией (то есть с американской) невозможно вести дела". Шеварднадзе пишет, что жена Горбачева, Раиса, почти час убеждала советского лидера продолжить переговоры.

Бывший главный дипломат Союза также описывает импровизированную Мальтийскую встречу между Горбачевым и президентом США Джорджем Бушем в декабре 1989 года. Именно тогда оба лидера объявили, что их страны больше не являются врагами.

Шеварднадзе пообещал, что его новая книга не станет последней. "Я продолжу писать мемуары до самого смертного часа", - сказал он корреспонденту Associated Press. - Мне есть, что сказать. И главное для меня - судьба моей страны, независимой Грузии... Я хочу передать самую полезную часть собственного опыта моим соплеменникам".

14.06.2006
Эдуард Шеварнадзе

Шеварднадзе рассказал, как кончилась холодная война

Добавьте свою новость

Здесь