Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Медведев поручил снизить долю государства в банках до половины

Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев потребовал снизить доли государства в банках до уровня менее 50 процентов. Об этом говорится в сообщении на сайте президента России.
Соответствующее поручение Медведев дал по итогам совещания по экономическим вопросам. Меры по снижению доли государства в банках должны быть разработаны правительством и Банком России до 1 сентября 2012 года.

Президент также поручил в те же сроки подготовить предложения по созданию института финансового омбудсмена и Совета финансовой стабильности, по развитию системы безналичных расчетов в стране, а также по изменению инвестиционной стратегии размещения средств пенсионных фондов.

Государству напрямую принадлежит два крупных банка - ВТБ и Россельхозбанк. В первом финансовом учреждении правительство контролирует 75,5 процента, а во втором - все 100 процентов акций. Еще несколько банков принадлежат ВЭБу. Крупные госкомпании также имеют несколько финансовых учреждений. Так, Газпромбанк контролируется газовой монополией "Газпром". Контрольный пакет крупнейшего банка России - Сбербанка - принадлежит Центральному банку.

ВТБ включен в план приватизации 2011-2013 годов. Предполагается, что государство продаст 35,5 процента акций финансового учреждения. После этого, согласно планам правительства, государство намерено полностью избавиться от доли в ВТБ. Из капитала Россельхозбанка правительство планирует выйти к 2017 году. Кроме того, на 2012 год запланирована приватизация 7,6 процента акций Сбербанка. Продажа ценных бумаг на открытом рынке может произойти уже весной 2012 года.

22.03.2012
Дмитрий Медведев

Медведев поручил снизить долю государства в банках до половины

Добавьте свою новость

Здесь