Юрий Луценко Юрий ЛуценкоУкраинский политический и государственный деятель.

ВС Украины возобновил дело против посадившего Луценко судьи

Юрий Луценко

Верховный суд Украины возобновил рассмотрение уголовного дела против судьи Сергея Вовка, который 27 февраля 2012 года приговорил экс-министра МВД Юрия Луценко к 4 годам тюрьмы. Об этом сообщает УКРИНФОРМ.
Как уточняет агентство, расследование против Вовка никак не связано с приговором бывшему министру. Оно началось еще в 2009 году - прокуратура обвинила Вовка в вынесении заведомо неправосудных решений по гражданским делам. Голосеевский суд Киева отменил постановление о возбуждении против подозреваемого уголовного дела. Это решение, в свою очередь, подтвердил Апелляционный суд украинской столицы, однако Генпрокуратура оспорила вердикт в вышестоящей инстанции.

Разбирательство решено было возобновить в связи с "вновь открывшимися в деле обстоятельствами". Его материалы вновь вернули в Голосеевский райсуд Киева, дата первого заседания пока не называется.

Как напоминает издание "Комсомольская Правда в Украине", прокуратуру заинтересовали решения Вовка по двум гражданским искам, поданным группой лиц к "Укрпрофздравнице". Судья Печерского районного суда Киева якобы закрепил за истцами право на земельные участки в Одесской области, изменив при этом целевое назначение земли (участки были рекреационные, то есть предназначались для отдыха, а не для использования в хозяйственных целях). Оба этих решения, впоследствии были отменены.

Газета подчеркивает, что все приговоры, которые выносил Сергей Вовк до оглашения решения по протесту Генпрокуратуры, останутся в силе, поскольку сейчас судья имеет статус оправданного.

Стоит отметить, что об уголовном преследовании Вовка во время заседаний по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, напоминал его адвокат Алексей Баганец. Сам Луценко не раз заявлял ходатайства об отводе председательствующего судьи, однако получал отказ.

02.03.2012
Юрий Луценко

ВС Украины возобновил дело против посадившего Луценко судьи

Добавьте свою новость

Здесь