Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Россия потребовала выдать участника покушения на Путина

Владимир Путин

Генпрокуратура РФ направила украинским коллегам запрос об экстрадиции Адама Осмаева, которого подозревают в подготовке покушения на премьер-министра Владимира Путина. В пресс-релизе надзорного ведомства отмечается, что Осмаев с 2008 года находился в розыске по обвинению в террористической деятельности, сообщает РИА Новости.
Осмаев был задержан на Украине в начале февраля 2012 года в ходе расследования взрыва бомбы в жилом доме в Одессе. Следователи полагают, что подозреваемый прибыл на Украину, чтобы подготовить исполнителей для терактов в России, один из которых погиб при неосторожном обращении со взрывным устройством.

На месте происшествия был задержан гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который дал показания на Осмаева. Последнего задержали вместе с отцом Асланбеком Осмаевым, российским бизнесменом, братом бывшего сенатора от Чечни и спикера верхней палаты чеченского парламента. Предпринимателя затем отпустили, решив, что он не причастен к преступным действиям своего сына.

По данным правоохранительных органов, Осмаев был причастен к подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году.

При обыске у Осмаева был изъят ноутбук, в котором находились записи проездов кортежа Путина. Впоследствии подозреваемый указал тайник недалеко от Кутузовского проспекта, в котором хранилась взрывчатка со времени подготовки покушения на Кадырова. По словам Осмаева, ее предполагалось использовать для покушения на премьер-министра России.

Также Осмаев и члены его группы планировали ряд диверсий в Москве. Теракты предполагалось совершить после президентских выборов. Заказчиком этих преступлений считается лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров.

На Украине Осмаева подозревают в незаконном обороте оружия и взрывчатки. Российская сторона не предъявляла ему официальных обвинений. По данным СМИ, Осмаев согласился дать показания украинским спецслужбам в обмен на обещание не выдавать его России, пока он не отбудет наказание за преступления, совершенные на Украине.

01.03.2012
Владимир Путин

Россия потребовала выдать участника покушения на Путина

Добавьте свою новость

Здесь