Александр Солженицын Александр СолженицынПисатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года

Премию Солженицына присудили Олегу Павлову

Александр Солженицын

Лауреатом премии Александра Солженицына за 2012 год стал прозаик Олег Павлов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, имя лауреата объявила президент Фонда имени писателя и его вдова Наталья Солженицына.
По ее словам, жюри присудило премию Павлову со следующей формулировкой - "за исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием; за художественные и философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах".

Олег Павлов родился в Москве в 1970 году. Писатель окончил заочное отделение Литературного института имени Горького. Первая публикация Павлова вышла в 1986 году в "Литературной газете", в 1994-м - в журнале "Новый мир" был издан его первый роман "Казенная сказка", который и принес ему признание литературного сообщества. Самым известным произведением Павлова является повесть "Карагандинские девятины", за которую писатель в 2002 году получил премию "Русский Букер". Олег Павлов был финалистом литературных премий "Национальный бестселлер" (2001), "Большая книга" (2010), "Ясная Поляна" (2010), а также "Русский Букер десятилетия" (2011).

Вручение премии Олегу Павлову состоится 26 апреля в До­ме рус­ско­го за­ру­бе­жья имени Александра Солженицына. В прошлом году лауреатом стала литературовед Елена Чуковская. В разные годы премию, учрежденную в 1998 году, получали Владимир Топоров, Ольга Седакова, Сергей Бочаров, Андрей Зализняк и другие ученые и писатели.

Призовой фонд премии составляет 25 тысяч долларов.

27.02.2012
Александр Солженицын

Премию Солженицына присудили Олегу Павлову

Добавьте свою новость

Здесь