Динара Сафина Динара СафинаРоссийская теннисистка; заслуженный мастер спорта и телекомментатор.

Сафина одержала невероятную победу над Шараповой

Динара Сафина

Наши соотечественницы-теннисистки, что и говорить, любят баловать своих болельщиков самыми непредсказуемыми результатами. Тем не менее кое-что накануне нынешнего Открытого чемпионата Франции можно было предсказать. И если Надежда Петрова, безусловный лидер российского тенниса на грунтовых кортах, все наши прогнозы категорически опровергла, сойдя с дистанции уже в первом круге, то Динара Сафина и Мария Шарапова сыграли примерно так, как и предполагали специалисты. Шарапова на грунте пока мало на что может рассчитывать – плюс, судя по всему, ей мешает так до конца и не залеченная травма. Сафина же перед Ролан Гаррос набирала форму буквально на глазах.

И вот в четвертом круге россиянки встретились, чтобы продемонстрировать публике один из самых ярких матчей турнира. Надо понимать, что когда употребляешь такой термин применительно к россиянкам, это не всегда означает высокое качество игры. Нет, оно, объективно говоря, присутствует, но вот в какой момент оно проявится, а в какой – напрочь исчезнет, не знаешь никогда. "Читать" такую игру не менее захватывающе, чем талантливо написанный детектив. В нашем случае достаточно сказать, что в третьем сете Сафина проигрывала 1:5, а после началось что-то непостижимое. А чего стоило начало первого сета, когда соперницы не могли справиться с волнением и проигрывали свои подачи с удивительным постоянством! До сих пор теннисистки играли друг с другом всего три раза; дважды выиграла Шарапова, а один раз – Сафина. И вот теперь то ли Динара стремилась отыграться, то ли Мария подцепила "звездную болезнь", но ситуация складывалась, несмотря на обоюдную нервозность, в пользу первой. Отыграв сет-бол, Сафина выиграла первую партию, причем как! При счете 5:6 Шарапова всухую проиграла свою подачу, а вместе с ней и сет.

В этот момент казалось, что очень крепкая физически Сафина должна использовать свое преимущество в атлетизме и "дожать" соперницу. Но второй сет Шарапова отыграла на одном дыхании, а Сафина, казалось, здорово устала. Или это была военная хитрость – поняв, что Мария завелась и справиться с ней будет непросто, Динара попросту отдала сет со счетом 2:6, рассчитывая на усталость соперницы в третьей партии.

Но если она и строила такие планы, то просчиталась, поскольку Шарапова была неудержима. Однако с разгромных 1:5 Динара таки довела матч до победы! В последних геймах на ее лице играла торжествующая улыбка, и было видно, что это не насмешка над знаменитой соперницей, а радость за себя, сумевшую победить собственное катастрофическое невезение. Ну а Шарапову, конечно, очень жаль. Она потеряла, казалось, наверняка выигранный матч, не смогла выйти в четвертьфинала, и это, помимо всего прочего, лишит ее изрядного количества очков в рейтинге. Очень хочется пожелать ей не сломаться, превозмочь все случившееся в первую очередь психологически, ведь в теннисных способностях Марии сейчас мало кто сомневается. Такие поражения закаляют и учат в дальнейшем побеждать и в более серьезных ситуациях.

Еще одна россиянка, Светлана Кузнецова, потрепала нервы своим поклонникам примерно в том же духе, с трудом выиграв у Франчески Скьявоне. Проиграв первый сет 1:6, Светлана очень тяжело взяла второй, а в третьем повела 5:1. Почти шараповский вариант: тут тоже получилось 5:4 на подаче итальянки, но все же Кузнецова - психологически более закаленная спортсменка, чем Шарапова, по крайней мере на сегодняшний день. И победа в решающем сете была тому подтверждением.

Остается только гадать, чего ждать от очной встречи Сафиной с Кузнецовой в четвертьфинале. Увы, это будет единственный четвертьфинал с участием россиянок. Их и так-то осталось мало после поражений Елены Дементьевой и Марии Кириленко, а тут еще и Анастасия Мыскина уступила в 1/8 финала прошлогодней победительнице Открытого чемпионата Франции Жюстин Энен-Арденн. Сафиной или Кузнецовой в полуфинале, скорее всего, предстоит сыграть со знаменитой Венус Уильямс, которая демонстрирует прекрасную форму. Ну а в нижней части сетки, кроме Энен-Арденн, есть еще Мартина Хингис и Ким Клийстерс. Вот из этих теннисисток, скорее всего, и составляется круг претенденток на победу.

И в завершение отметим успех Николая Давыденко, который вышел в четвертьфинала, победив, несмотря на травму, аргентинца Гастона Гаудио. Следующий соперник Николая – самый сильный на сегодняшний день аргентинец Давид Налбандян.

06.06.2006
Динара Сафина

Сафина одержала невероятную победу над Шараповой

Добавьте свою новость

Здесь