Борис Березовский Борис БерезовскийПредприниматель, олигарх один из владельцев СибНефти

Березовского спасли британские граждане

Борис Березовский

В затяжной войне, которая уже несколько лет ведется правоохранительными органами России и Великобритании за право решать судьбу Бориса Березовского, Генпрокуратура РФ снова потерпела поражение. Лондонский суд отказал ей в выдаче бывшего гражданина Российской Федерации, а ныне политического беженца, проживающего в британской столице. Вердикт напомнил уже не раз слышанную формулировку: мол, Березовский не может быть экстрадирован в Россию, поскольку защищен Женевскими конвенциями и Конвенцией ООН о беженцах 1951 года.

Судья Тимоти Уоркман заявил, что сдать БАБа может только в том случае, если Россия докажет его вину в суде. А британцы не обязаны оплачивать желание Москвы заполучить Бориса Абрамовича. Так и сказал: слушания превратятся в "заведомо бесполезный длительный процесс, который потребует огромных расходов со стороны британских налогоплательщиков".

Так что 63-летний беженец может продолжать свои антикремлевские игры, любуясь на Биг Бен. А играет БАБ весьма активно. Причем не в Троцкого в изгнании, а в Ленина, вынашивающего планы революции. Даже фамилию себе взял похожую – Платон Еленин. После того, как он во всеуслышание заявил, что готовит силовой захват власти в России, к обвинению в мошенничестве, которое висело на нем еще в далеком 2002 г., добавилось уголовное дело по ст.278 УК РФ ("насильственный захват власти").

В результате дело было передано в ФСБ. Следствие по революционным высказываниям мистера Еленина в конце мая было продлено до 16 августа. А еще 1 марта, как сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, в адрес министерства внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии были направлены документы на экстрадицию мошенника, посягнувшего на государственный строй.

Однако вчерашнее решение Лондонского суда еще раз показало, что несмотря на порицание официальным Лондоном шалостей Березовского, последний продолжает оставаться под охраной британских правоохранительных органом, а России остается ждать, когда ж его замучает тоска по Родине.

06.06.2006
Борис Березовский

Березовского спасли британские граждане

Добавьте свою новость

Здесь