Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама извинился перед Карзаем за сожжение Корана

Барак Обама

Президент США Барак Обама отправил президенту Афганистана Хамиду Карзаю письмо с официальными извинениями за сожжение Корана солдатами НАТО, сообщает Agence France-Presse в четверг, 23 февраля. Письмо было передано Карзаю американским послом в Афганистане.
В послании Обама выразил сожаление по поводу случившегося и попросил прощения у президента Афганистана и всего афганского народа. Американский лидер также уверил Карзая, что солдаты совершили этот поступок не преднамеренно, и пообещал расследовать дело, наказать виновных и не допустить повторения подобной ситуации.

В администрации Карзая подтвердили факт получения письма от Обамы, пока никак не прокомментировав его содержание.

Ранее за поведение американских военных извинился командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Аллен (John Allen).

Инцидент с сожжением Корана и других священных для мусульман текстов произошел 20 февраля на базе в Баграме, в 60 километрах к северо-западу от Кабула. Солдаты изъяли у арестованных афганцев книги, которые якобы носили экстремистский характер, и сожгли их.

За этим последовал ряд антиамериканских протестов в Афганистане, в результате которых погибли по крайней мере 12 человек. Ранее 23 февраля движение "Талибан" призвало жителей Афганистана отомстить иностранцам за сожжение священных книг.

23.02.2012
Барак Обама

Обама извинился перед Карзаем за сожжение Корана

Добавьте свою новость

Здесь