Филипп Киркоров увяз в долгах

Филипп Киркоров

В начале 90-х годов, когда в нашей стране только зарождалось то, что сегодня называется шоу-бизнесом, спонсором очень многих артистов стал некий Геннадий Снустиков. По прошествии 15 лет он вдруг решил вернуть деньги, затраченные тогда на нынешних звезд шоу-бинеса.

В числе "должников" Снустикова оказались Филипп Киркорова, Лариса Долина, Маша Распутина, пишет "Московский комсомолец".

Первым клиентом Геннадия, в те времена руководившего благотворительной фирмой "Аленький цветочек", стал Леонид Дербенев.

"Этот человек сам вышел на меня и попросил помочь решить некоторые проблемы, - рассказывает Снустиков. - Леня тогда работал с Киркоровым и Распутиной и при выпуске новых альбомов ставил им обязательное условие: музыканты должны были выпускать диски, состоящие только из его песен. Если Распутина худо-бедно соглашалась с требованиями Дербенева, то Филипп "разбавлял" композиции Дербенева шлягерами других музыкантов. Но самое главное, большого желания платить композитору не было. И тогда Дербенев предложил мне взять его творчество под финансовую защиту. Мы с ним заключили договор, по которому авторские права на исполнение некоторых песен перешли ко мне. Я, в свою очередь, уплатил ему за песни приличную сумму. Таким образом, правообладателем на многие шлягеры, до сих пор исполняемые Машей и Филиппом, являюсь я".

"В 1993 году я обратился к одному адвокату, который решал вопросы по защите прав и обязанностей человека, - продолжает Геннадий. - Мы подсчитали, и получилось, что по авторским правам мне задолжали больше миллиона долларов. Филиппу же я не только покупал песни Дербенева, но и спонсировал его клипы, которые продвигал на телевидение; также я участвовал в финансировании его грандиозных шоу в Москве и Ленинграде".

Однажды Снустиков приехал к Филиппу с личным юристом и предложил ему выкупить авторские права на песни Дербенева по номинальной стоимости, то есть заплатить около 100 тысяч долларов. "Конфликт мог быть исчерпан, - говорит Снустиков. - Да не тут-то было. Представляешь, сидим мы с Филиппом в его шикарной восьмикомнатной квартире, и Киркоров, увешанный золотыми цепями и бриллиантовыми перстнями, затягиваясь сигарой, произносит речь, суть которой: "Вот приедет Алла Борисовна, мы с ней посоветуемся и перезвоним тебе". На том вроде и порешили. А через три дня действительно позвонила Пугачева. Хорошо, что попала на автоответчик. Она наговорила столько неприятных слов, что мне стало стыдно за нее. После этого я решил обратиться за подмогой к авторитетным товарищам".

Недавно Снустиков снова позвонил Киркорову и попросил помочь одному больному ребенку, которому не хватало денег на лечение. По словам Геннадия, Филипп согласился помочь, но вестей от него пока нет.

А вот как сам артист комментирует сложившуюся ситуацию. "Спонсоры либо меценаты, по определению, — люди, которые помогают артистам и ничего не требуют взамен, — сказал Филипп. — Они близки к искусству из желания прорекламировать себя, они вкладывают деньги и получают рекламу от своего меценатства. Этот человек 15 лет назад спонсировал не только меня или моих коллег, но и ряд телепрограмм. Однако взамен он получил массированную рекламу на телевидении и непосредственно от исполнителей, включая и меня. Были и рекламные щиты на концертах и заставки в телепрограммах. Я за свою творческую жизнь встречал очень много меценатов, которые симпатизировали и мне, и моим коллегам. Сегодня никакое искусство невозможно без меценатов".

Филиппа Киркорова очень удивило то, что Снустиков вновь обратился к нему. "Это звонок из прошлого, он ведь даже не был моим продюсером, - говорит певец. - Просто существовала компания, которая продюсировала ряд проектов. Если жизнь к нему с тех пор как-то по-другому повернулась, можно прийти и сказать: Филипп, помоги, мне плохо. Я в силу своих возможностей мимо не пройду. Где-то в 94—95-м годах, правда, этот вопрос было возник, и Алла Борисовна тогда очень решительно поставила его на место, и он затих. А теперь, видимо, подумал, что у меня поменялось семейное положение, и он может что-то с меня стребовать. Не сможет. Еще раз он напомнил о себе этой зимой — вдруг объявился и сказал, что теперь возглавляет акцию в помощь детям-инвалидам и надо бы им помочь. Я ответил, что готов сделать свой вклад, но хочу знать: кому именно помогаю, что это за человек, посмотреть его историю болезни. И все, больше звонков не последовало".

02.06.2006
Филипп Киркоров

Филипп Киркоров увяз в долгах

Добавьте свою новость

Здесь