Джон Маккейн Джон МаккейнАмериканский сенатор-республиканец с 1987 года, претендент на выдвижение в президенты в 2008 году

Маккейн пригрозил Египту катастрофическим ухудшением отношений

Джон Маккейн

Трое американских сенаторов - Джон Маккейн, Джо Либерман и Келли Айотт - опубликовали совместное заявление по ситуации, которая сложилась в Египте вокруг иностранных неправительственных организаций. Текст документа доступен на сайте Маккейна.
Парламентарии, в частности, заявили о неприемлемости ситуации, когда сотрудники американских НПО подвергаются преследованиям со стороны органов государственной власти Египта. По мнению Маккейна, Либермана и Айотт эту практику необходимо немедленно прекратить, вернуть НПО и их сотрудникам все изъятое у них имущество и предоставить всем им свободу передвижения, в том числе - право выезда за рубеж.

Кроме того, сенаторы потребовали оставить в покое египтян, которые работают на американские организации, а сами эти организации зарегистрировать должным образом, чтобы они свободно могли работать, не нарушая местных законов.

В случае, если эти требования выполнены не будут, Каиру пригрозили "катастрофическим" ухудшением двусторонних отношений и предупредили, что риск подобного развития событий редко когда был выше, чем сейчас.

В том, что ситуация с НПО и их сотрудниками вышла за пределы нормальной, парламентарии обвинили определенные элементы в правительстве Египта, которые разжигают неприязнь между двумя странами, "преследуя узкополитические интересы".

Как сообщалось ранее, в конце декабря 2011 года в офисах ряда американских и немецких неправительственных организаций, работающих в Египте прошли обыски и выемки документов. При этом ряду сотрудников этих организаций (в том числе - нескольким американцам) местные власти запретили выезд за пределы страны.

По данным египетской прессы, египетские правоохранительные органы подозревают эти НПО в работе без должной регистрации и подстрекательстве молодежи к беспорядкам. Фонды, формально занимающиеся "продвижением демократии" подобные обвинения категорически отвергают и подчеркивают, что им так и не было предъявлено ни одного формального обвинения.

И Германия и США уже предупреждали Египет, что такие действия приведут к существенному ухудшению отношений. Американцы также пригрозили, что если давление на НПО продолжится, под угрозу будет поставлена выплата 1,3 миллиарда долларов ежегодной военной помощи Египту.

13.02.2012
Джон Маккейн

Маккейн пригрозил Египту катастрофическим ухудшением отношений

Добавьте свою новость

Здесь