Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковский россиянам больше неинтересен

Михаил Ходорковский

Наверное, многие помнят, как год назад вся страна ожидала, когда же закончится оглашение приговора Михаилу Ходорковскому, которое длилось столько, что вполне могло попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Лишь через 12 дней после того, как судья начала зачитывать приговор, стало известно, что осужденному предстоит провести в колонии 9 лет. Правда, спустя несколько месяцев этот срок снизили до 8 лет.

Через год после того как судьба экс-олигарха на ближайшее время стала ясной, социологи решили узнать, как к нему относятся сограждане сегодня. Как пишут "Новые Известия", за прошедшее время большая часть наших соотечественников потеряла интерес к судьбе Ходорковского. В то же время многие моменты этого дела россияне затрудняются оценить однозначно.

Так, например, не очень понятен инцидент с ранением бывшего главы "ЮКОСа", которое ему нанес сокамерник Кучма. Более половины опрошенных (52%) затруднились ответить, какие цели, по их мнению, преследовал нападавший. При этом пятая часть опрошенных считает, что Кучма хотел убить Ходорковского, 12% думают, что он хотел искалечить его и 13% - что тот собирался нанести Ходорковскому легкие повреждения. Двадцать два процента считает, что за этим нападением стоят высшие власти страны, 8% винят администрацию колонии, 10% - других заключенных и 12% считают, что это было собственное решение нападавшего; 47% не смогли ответить на этот вопрос.

Значительная часть опрошенных – 45% - не смогла предположить, когда Ходорковский выйдет на свободу. При этом 15% полагают, что экс-олигарха освободят через 1-2 года, 13% - через 3-4 года, 12% - через 5-6 лет, и 12% - через больший срок. При этом 45 вообще не верят, что Ходорковский когда-нибудь окажется на свободе.

Ровно половина принявших участие в голосовании полагает, что власть в ближайшее время продолжит преследование тех, кто поддерживает Ходорковского. Не верит в такую возможность 16%, а 33% затруднились с ответом. В ответ на вопрос о том, удалось ли морально сломить Михаила Ходорковского, 43% ответили, что нет, 15% - да, и не смогли ответить 42%.

В то же время большая часть опрошенных – 79% - считает, что значительно больший ущерб стране наносят чиновники, которые берут взятки и используют служебное положение для личного обогащения, чем предприниматели, которые используют слабые места российского законодательства для укрепления собственного бизнеса. Более опасными предпринимателей считают всего 12%, при этом 9% не смогли однозначно ответить на этот вопрос.

Между тем пресс-центр Михаила Ходорковского напоминает, что бывший глава "ЮКОСа" на данный момент находится в заключении уже 949 дней, его друг Платон Лебедев – 1046 дней, а бывший адвокат компании Светлана Бахмина, которую недавно осудили на 7 лет, – 541 день.

01.06.2006
Михаил Ходорковский

Ходорковский россиянам больше неинтересен

Добавьте свою новость

Здесь