Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Американцы наградили Виктора Ющенко \за мужество\

Виктор Ющенко

Премия имени Джона Кеннеди "Профиль мужества" в этом году вручена президенту Украины Виктору Ющенко. Церемония прошла в Бостоне. На ней присутствовали Кэролайн Кеннеди, дочь убитого в 1963 году президента США, а ныне - директор мемориальной библиотеки имени своего отца, а также сенатор Эдвард Кеннеди, младший брат Джона.
'В критический момент истории своей страны, - сказал сенатор Кеннеди, - ему хватило сил и мужества бороться за то, что он считал правильным. Он рисковал собственной жизнью и почти потерял ее в борьбе за демократию на Украине'. В ответном слове Ющенко заявил: 'Каждой клеткой своего тела я чувствовал, что меня поддерживают миллионы честных людей, и мы без сомнения победим'.

Премия 'Профиль мужества', названная так по созвучию с названием книги Джона Кеннеди "Profiles in Courage", получившей в 1957 году Пулитцеровскую премию, ежегодно вручается государственным деятелям, принявшим мужественные решения по совести, без оглядки на последствия. Среди ее лауреатов - генсек ООН Кофи Аннан и бывший президент США Джеральд Форд.

'Все билеты на банкет в честь Ющенко проданы'
Об этом гласит распространенная в Вашингтоне информация о запланированном торжественном приеме в честь президента Украины, который устраивает украинская диаспора в США. Как сообщили в Американо-украинском фонде, выступающем одним из устроителей приема, билеты стоимостью в 200 долларов разошлись очень быстро, и теперь для представителей украинской диаспоры осталась лишь одна возможность 'в живую' увидеть Ющенко - принять участие в большом митинге у подножия стоящего в центре Вашингтона памятника Тарасу Шевченко. Устроители планируют собрать на митинг несколько тысяч человек. Оба мероприятия - митинг и прием-банкет в одном из самых вместительных залов американской столицы проводятся 'Комитетом по встрече Виктора Ющенко', в который входят 19 организаций украинской диаспоры в США.

Ющенко прибыл в Вашингтон вечером 3 апреля, затем после состоявшейся в понедельник встречи с Джорджем Бушем вылетел в Чикаго (штат Иллинойс), откуда во вторник направился в Бостон (штат Массачусетс). Вернувшись снова в Вашингтон, Ющенко выступит на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса, затем прибудет на митинг у памятника Шевченко и выступит на приеме украинской диаспоры в его честь. Президент Украины находится в США с пятидневным визитом, во время которого попытается найти в Вашингтоне поддержку вступлению своей страны в НАТО и договориться об американских инвестициях.

06.04.2005
Виктор Ющенко

Американцы наградили Виктора Ющенко \за мужество\

Добавьте свою новость

Здесь