Игорь Сечин Игорь СечинРуководитель секретариата президента РФ.

Сечин попросил Путина продать блокпакет Новороссийского порта Роснефти

Игорь Сечин

Продажа блокпакета Новороссийского морского торгового порта частному инвестору противоречит стратегическим интересам России. Как пишет в номере от 6 февраля газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники, об этом заявил в письме к премьер-министру России Владимиру Путину вице-премьер Игорь Сечин.
В письме Сечин предложил вместо приватизации продать 25 процентов акций порта госкомпании "Роснефть". По его мнению, госкомпания должна приобрести госдолю в 20 процентов акций (сейчас принадлежит Росимуществу) и еще пять процентов ценных бумаг, которыми владеет РЖД. Стоимость акций Сечин предлагает определить с привлечением независимого оценщика.

Источники на рынке рассказали изданию, что в настоящее время "Роснефть" не имеет опыта в управлении таким активом, как НМТП. Как отмечает "Коммерсантъ", Владимир Путин поручил профильным ведомствам проработать вопрос продажи госкомпании 25 процентов акций. Официальных комментариев от представителей правительства и НМТП изданиям получить не удалось.

25 процентов акций НМТП планируется продать в 2012-2014 годах. Главным претендентом на блокпакет порта считается группа "Сумма" бизнесмена Зиявудина Магометова, которая выступает в партнерстве с госкомпанией "Транснефть". В январе 2011 года эти две компании получили контроль над 50,1 процента акций порта. Пакет был выкуплен у структур бизнесменов Александра Скоробогатько, Александра Пономаренко и Аркадия Роттенберга.

Компания "Новороссийский морской торговый порт" занимает первое место в России и третье в Европе по объемам грузооборота среди портовых операторов. За девять месяцев 2011 года (данные за год еще не опубликованы) выручка компании составила 782 миллиона долларов. Акции порта торгуются на ММВБ, а также на Лондонской бирже (LSE) в форме депозитарных расписок.

Ранее Игорь Сечин предложил перенести сроки приватизации крупных российских госкомпаний, в том числе "Транснефти", "Роснефти", ФСК, "Русгидро" и "Зарубежнефти". По его мнению, продажа акций этих компаний в 2012 году может быть экономически не оправдана. Свою позицию вице-премьер изложил в письме Путину.

В конце января в СМИ появилась информация, что против переноса сроков выступила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее мнению, государственные структуры "должны быть готовы к приватизации", хотя сроки будут зависеть от конъюнктуры рынка.

06.02.2012
Игорь Сечин

Сечин попросил Путина продать блокпакет Новороссийского порта Роснефти

Добавьте свою новость

Здесь