Отто Бисмарк Отто БисмаркПервый рейхсканцлер германской империи, объединитель страны

В США нашли аудиозапись с голосом Бисмарка

Отто Бисмарк

В США обнаружили аудиозапись с голосом первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка, сообщается на сайте фонда Бисмарка в Фридрихсру (Friedrichsruh). Аудиозапись была сделана 7 октября 1889 года в городе Фридрихсру представителем компании Томаса Эдисона - Тео Вангеманном (Theo Wangemann), которого пригласили на прием к канцлеру.
Аудиозапись продолжительностью около двух минут выложена на сайте музея Томаса Эдисона. Из-за плохого качества слова канцлера достаточно тяжело разобрать. Научные сотрудники музея выложили на сайт не только аудиозапись, но и ее полную расшифровку.

Профессор Ульрих Лаппенкюпер (Ulrich Lappenkueper) из фонда Отто фон Бисмарка заявил Hamburger Abendblatt, что о существовании этой аудиозаписи было известно давно, однако никто не знал, где она находится.

Вместе с тем историков удивило то, какие произведения Бисмарк выбрал для записи. Вместо того чтобы выступить с обращением к немцам, канцлер на аудиозаписи вспоминает первые строки народной американской песни In Good Old Colony Times и студенческой песни на латыни Gaudeamus igitur, а также начало одной из поэм Людвига Уланда (Ludwig Uhland). В самом конце Бисмарк обращается к своему сыну Герберту (Herbert), который в тот момент находился в Будапеште. Спустя несколько недель ему передали запись отца, и он узнал его голос.

Также Бисмарк процитировал первые строки "Марсельезы" - гимн Французской республики, с которой Германия вела войну в 1870-1871 годах. Тогдашняя немецкая пресса писала об этой аудиозаписи, но проигнорировала цитаты из "Марсельезы". Об этом странном для консервативного немецкого канцлера выборе написала тогда только The New York Times.

01.02.2012
Отто Бисмарк

В США нашли аудиозапись с голосом Бисмарка

Добавьте свою новость

Здесь