Жанна Д'Арк Жанна Д'АркНациональная французская героиня

30 мая - День казни Жанны д'Арк

Жанна Д'Арк

30 мая 1431 года в французском городе Руан была сожжена на костре одна из самых известных женщин в истории человечества, народная героиня Франции – Жанна д'Арк.

Детство великой француженки пришлось на окончание Столетней войны, когда в результате подписания договора в Труа (21 мая 1420 года) король Англии Генрих V фактически получал права на французский престол отстранив от власти дофина будущего короля Карл VI, что означало присоединение Франции к Англии.

В то время по стране распространилось пророчество: "Женщина погубила Францию, дева ее спасет". Маленькую Жанну, росшую вдали от перипетий борьбы за французский престол, стали посещать видения. Ей являлись святой Михаил Архангел, святые Екатерина и Маргарита, убеждая Жанну идти к пребывавшему на не оккупированном англичанами юге Франции законному королю Карлу VII и спасти страну.

В марте 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII. Она возвестила Карлу, что избрана Богом, чтобы спасти французский народ, предварительно сняв осаду с Орлеана. Жанна сумела убедить Карла, и тот отправил ее с войском в Орлеан, где она получила второе имя - Орлеанская дева.

23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. В Руане был организован церковный суд, который обвинил Жанну д'Арк в ереси и колдовстве. 29 мая 1431 года судьи и ассистенты, собравшиеся в архиепископской церкви, вынесли окончательное решение о том, чтобы передать осужденную в руки светских властей, но просить их действовать с предельной мягкостью. Фактически это означало смертный приговор. 30 мая в 9 часов утра Жанну д'Арк вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка. На столбе, вокруг которого были разложены штабеля дров, имелась табличка с надписью: "Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка".

Городской епископ Кошон огласил приговор:" .Мы объявляем тебя, Жанна, вредным членом церкви и, как такового, отлучаем от нее: мы отдаем тебя в руки светской власти, прося ее, однако, смягчить свой приговор и избавить тебя от членовредительства и смерти".

Жанна взошла на эшафот. Палач запалил огонь. Дрова принялись мгновенно. Пламя поглотило Орлеанскую деву принесшую Франции свободу и победу. В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. 16 мая 1920 она была причислена католической церковью к лику святых.

30.05.2006
Жанна Д'Арк

30 мая - День казни Жанны д'Арк

Добавьте свою новость

Здесь