Андрей Бородин Андрей БородинБывший президент Банка Москвы

На бывшего президента Банка Москвы завели дело за продажу двух акций

Андрей Бородин

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин оказался фигурантом еще одного уголовного дела - с сентября 2011 года он обвиняется в незаконной продаже двух акций Столичной страховой группы (ССГ). Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 24 января со ссылкой на источники среди адвокатов экс-президента столичного банка.
По данным издания, "дело о двух акциях" было выведено из общего следствия по хищениям в Банке Москвы летом 2011 года. Кроме Бородина, по уголовному делу обвиняются его заместитель Дмитрий Акулинин, а также вице президент ССГ Максим Шепелев и директор компании "Финансовый ассистент" Дмитрий Жукевич. В конце ноября 2011 года материалы дела были переданы в Следственный комитет России.

До 2010 года ССГ контролировалась Банком Москвы через дочерние структуры. Кредитной оргнанизации принадлежало 25 процентов плюс одна акция "Финансового ассистента", который, в свою очередь, владел 25-ти процентным пакетом ССГ.

Следствие полагает, что осенью 2010 года Жукевич по просьбе Бородина и Акулинина продал две акции "Финансового ассистента" кипрскому офшору Billiton Limited за 2400 рублей. В результате этой операции Банк Москвы потерял контроль над ССГ. Кроме того, контроль над группой не смог вернуть и ВТБ, который к осени 2011 года стал главным акционером Банка Москвы. Свой ущерб в ВТБ оценивают в 1,7 миллиарда рублей.

Бородин и Акулинин с апреля 2011 года обвиняются по статье 159 Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество"). Как полагает следствие, топ-менеджеры способствовали выдаче Банком Москвы кредита в 12,76 миллиарда рублей компании "Премьер эстейт". Перед выдачей кредита банк провел дополнительную эмиссию на 15 миллиардов рублей, которую полностью скупило столичное правительство.

Кроме того, Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин обвиняются в мошенничестве за махинации с акциями компании "Инвестлеспром". Как полагает следствие, в 2006 году Банк Москвы по распоряжению топ-менеджеров продал акции "Инвестлеспрома" компании "Лесонавигатор", подконтрольной Бородину и Акулинину, за 10 тысяч рублей. В 2007 году ценные бумаги перепродали офшорным фирмам. Позднее Банк Москвы по инициативе Бородина и Акулинина выкупил 19,9 процента акций "Инвестлеспрома" за 199 миллионов долларов США.

В настоящее время Бородин и Акулинин находятся за пределами России.

24.01.2012
Андрей Бородин

На бывшего президента Банка Москвы завели дело за продажу двух акций

Добавьте свою новость

Здесь