Алексей Кудрин Алексей Кудринминистр финансов

Кудрин предрек провал гособоронзаказа

Алексей Кудрин

Российский оборонно-промышленный комплекс в нынешнем своем виде не способен выполнить гособоронзаказ. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. "Там самое большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они, по нашим реальным проработкам, в таком объеме исполнить не смогут", - отметил он.
По словам Кудрина, будучи членом Совета безопасности России он принимал участие в разработке всех программ вооружений, а Министерство финансов осуществляло проверку исполнения этих программ и контролировало взаимодействие оборонных предприятий. "Я могу сказать, что данная программа (госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы - примечание "Ленты.ру") неисполнима в целом промышленностью в том состоянии, в котором она находится", - отметил Кудрин.

Трудности российского ОПК, по мнению Кудрина, отчасти связаны с тем, что в этой отрасли не велись рыночные реформы; она оказалась "выведенной из рынка". "Никто из вице-премьеров (тем более, к сожалению, нынешний, отвечающий за это направление) не понимает, что именно нужно реформировать в ВПК. ВПК нам достался от СССР, но сейчас он не может выполнить возлагаемые на него задачи", - цитирует экс-министра финансов портал Slon. Кроме того, "в государственных институтах у нас есть зоны неприкасаемые и нереформируемые".

По мнению бывшего министра финансов, России необходимо провести повторный анализ задач, которые ставятся перед Вооруженными силами, и вести реформу армии в соответствии с этими задачами. "Но этих решений, до конца выверенных, еще нет, а деньги уже запланированы, и предлагается, по сути, строить несколько старого образца армию, выполняющую несколько старые задачи", - рассказал Кудрин. Кроме того, скорректировать ситуацию поможет более равномерное распределение оборонного заказа.

Действующая с января 2011 года госпрограмма вооружений России рассчитана на десять лет. Объем ее финансирования определен на уровне 23 триллионов рублей. Документ предусматривает обновление парка вооружений России на 70 процентов и модернизацию оборонно-промышленного комплекса. По мнению Кудрина, госпрограмму следует "растянуть" на 15 лет, чтобы ОПК мог лучше подготовиться к исполнению военных заказов.

Напомним, что Кудрин, будучи министром финансов, выступал с резкой критикой планов правительства России значительно увеличить финансирование госпрограммы вооружений и государственного оборонного заказа. "Такая злободневная проблема, она мне стоила кресла", - отметил Кудрин.

В октябре 2011 года провал гособоронзаказа предсказали заместитель министра экономического развития Андрей Клепач и заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд. Основанием для таких выводов стала непрозрачность и неэффективность "реализации государственных ресурсов". При этом вооружение и национальная безопасность занимают второе и третье места соответственно по объему выделяемых бюджетных средств - 14,6 и 14 процентов.

В ноябре 2011 года вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что финансирование гособоронзаказа на 2012 год определено на уровне 1,769 триллиона рублей. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, с нынешнего года российское военное ведомство будет закупать оборонную продукцию по новой схеме - заключая основную массу контрактов заблаговременно и авансируя все работы на сто процентов. Покупка вооружений и техники будет производиться по фиксированным наценкам, которые, впрочем, могут быть увеличены, если предприятие докажет, что вырученные средства пойдут на модернизацию производства.

19.01.2012
Алексей Кудрин

Кудрин предрек провал гособоронзаказа

Добавьте свою новость

Здесь