Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин жестко отвергает предложение ЕС по энергетическим поставкам

Владимир Путин

Президент Путин холодно отклонил критику со стороны США и ЕС, касающуюся использования Россией энергетических ресурсов в качестве политического оружия, и отверг попытки Европы получить доступ к газопроводным системам России.

Его жесткая позиция на однодневном саммите ЕС-Россия в Сочи на черноморском побережье задает тон саммиту лидеров "большой восьмерки", который состоится в июле в Санкт-Петербурге. Впервые председателем на этом мероприятии, которое на этот раз может оказаться беспокойным, выступит Россия.

Одной из основных тем саммита будет безопасность энергетических поставок, однако создается впечатление, что по этому вопросу Россия и Запад все больше отдаляются друг от друга.

Представители европейской делегации, куда вошли председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, австрийский канцлер Вольфганг Шлюссель и представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, надеялись, что Путин хотя бы на словах успокоит тревоги ЕС по поводу растущей зависимости Европы от Москвы на предмет поставок нефти и газа.

Они надеялись, что он согласится ратифицировать договор к Энергетической хартии, что предоставит Европе доступ к российской системе газопроводов. Однако в знак уверенности в своей правоте он разочаровал европейцев на обоих фронтах. Он дал понять, что намерен и в дальнейшем делать все, чтобы превратить свою страну в энергетическую сверхдержаву, и будет строить отношения с бывшими советскими государствами, такими как Украина, как он сам, а не Брюссель или Вашингтон, считает нужным. Отвечая на вопрос об Украине, Путин ледяным тоном сказал: "Что касается оценок наших отношений с другими странами, то мы эти отношения будем обсуждать прежде всего с ними напрямую".

Россия поставляет четверть всего необходимого ЕС газа, и к 2030 году эта цифра, как ожидается, превысит 60%, и некоторые страны ЕС усомнились в разумности такого положения вещей, после того как Москва в январе на несколько дней приостановила поставки газа Украине в результате скандала по поводу цен.

Путин опроверг эти беспокойства, настояв при этом, что Россия имеет право продавать свои энергоносители тому, кому хочет. "Мы наращивали, наращиваем и будем наращивать наши возможности в сфере энергетики. И будем выходить с этими ресурсами на мировые рынки. Если наши европейские партнеры ждут, что мы их запустим в святая святых нашей экономики, в энергетику, и запустим так, как многие бы хотели, то мы ждем встречных шагов на критических и самых важных направлениях для нашего развития".
"Мы видим, как те же самые Соединенные Штаты защищают свои интересы. И видим, какие методы и средства они для этого применяют, - сказал он. - Когда мы боремся за свои интересы, мы тоже ищем наиболее приемлемые методы для решения своих национальных задач. И для меня странно, что это вызывает у кого-то непонимание".

Четыре бывшие советские республики - Украина, Грузия, Молдавия и Азербайджан - сформировали "Организацию за демократическое и экономическое развитие", чтобы противопоставить ее энергетическому влиянию России в регионе, но до сих пор остается неясным, насколько эффективной будет эта организация.

27.05.2006
Владимир Путин

Путин жестко отвергает предложение ЕС по энергетическим поставкам

Добавьте свою новость

Здесь