Платон Лебедев Платон Лебедевпредседатель совета директоров группы <Менатеп>

Платон Лебедев потребовал компенсации за незаконный арест

Платон Лебедев

Адвокаты бизнесмена Платона Лебедева направили от его имени в Тверской суд Москвы иск с требованием выплатить компенсацию за незаконное содержание под стражей. Сумма морального ущерба оценивается истцом почти в 184 тысячи рублей, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В исковом заявлении отмечается, что компенсация в регрессивном порядке может быть истребована с судей, умышленно принимавших незаконные решения о продлении ареста Лебедеву и Ходорковскому. В обычном порядке ответчиком по иску выступает государство в лице Министерства финансов.

Исковые претензии базируются на решении Верховного суда РФ, который признал незаконным решения Хамовнического районного и Московского городского суда о содержании истца под стражей в период с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

В связи с арестом Лебедев и Ходорковский, уже отбывавшие срок по предыдущему приговору, были вынуждены находиться в СИЗО, условия содержания в котором строже, чем в колонии.

Сумма морального ущерба была рассчитана исходя из постановления Европейского суда по правам человека, признавшего незаконным нахождение Лебедева под стражей в течение двух месяцев в 2003 и 2004 годах.

Ходорковский и Лебедев в декабре 2010 года были приговорены к 13,5 годам колонии за хищение 200 миллионов тонн нефти. Впоследствии срок заключения им был снижен на один год.

Совет по правам человека при президенте РФ 27 декабря 2011 передал Дмитрию Медведеву результаты экспертизы по второму делу Ходорковского/Лебедева, проведенной по поручению главы государства. В документе обвинительный приговор бизнесменам назван "судебной ошибкой".

Правозащитники обратились в Следственный комитет РФ с просьбой пересмотреть дело Ходорковского/Лебедева в связи с допущенными при расследовании фундаментальными нарушениями законности, а в Генпрокуратуру РФ - с просьбой отменить приговор в порядке надзора.

С полным текстом доклада совета по развитию гражданского общества и правам человека о результатах общественного научного анализа судебных материалов уголовного дела Ходорковского и Лебедева можно ознакомиться здесь (документ в формате .doc - прим.ред).

28.12.2011
Платон Лебедев

Платон Лебедев потребовал компенсации за незаконный арест

Добавьте свою новость

Здесь