Юрий Любимов Юрий ЛюбимовТеатральный режиссер

Таганка представит первую премьеру без Любимова

Юрий Любимов

В Театре на Таганке 24 декабря сыграют первую премьеру после ухода с поста художественного руководителя режиссера Юрия Любимова. Это будет спектакль "Венецианские близнецы" по пьесе Карло Гольдони в постановке приглашенного итальянского режиссера Паоло Эмилио Ланди.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в театре отметили, что комедия дель арте является новым жанром для актеров Таганки, а потому трудным. Однако сам режиссер уверен, что "Венецианские близнецы", веселая любовная история, окажутся кассовыми. Ланди также заявил, что, по его мнению, русские актеры "прекрасные инструменты" и "интересные люди". Тем не менее итальянец признался, что с ними не всегда легко работать.

Вместе с Ланди над спектаклем работали и другие итальянские специалисты - театральный художник Санти Миньеко, хореографы Лидия Бионди и Лучано Броджи. Главные роли в спектакле играют Иван Рыжиков, Юлия Стожарова, Дмитрий Высоцкий и другие.

Ланди, один из самых известных итальянских режиссеров в России, уже ставил пьесу Гольдони в 1995 году для Омского академического театра драмы. На российской сцене Ланди поставил около 20 спектаклей, однако до этого он работал в других городах – Омске, Саратове, Самаре.

Следующей премьерой Таганки в нынешнем сезоне станет спектакль по пьесе МакДонаха "Калека с Инишмана" в постановке Сергея Федотова. Премьера состоится 19 января.

Сейчас в репертуаре Таганки преимущественно спектакли Юрия Любимова, который после ухода из театра этим летом собирался запретить играть свои постановки. Однако из репертуара сняли только два спектакля Любимова; в театре объяснили, что это произошло по техническим причинам. Сейчас Таганку возглавляет Валерий Золотухин.

26.12.2011
Юрий Любимов

Таганка представит первую премьеру без Любимова

Добавьте свою новость

Здесь