Аркадий Дворкович Аркадий ДворковичЗаместитель министра экономического развития и торговли РФ.

Дворкович пообещал регионам 200 миллиардов рублей налогов

Аркадий Дворкович

Регионы России в рамках первого этапа децентрализации власти могут получить от 100 до 200 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника президента России Аркадия Дворковича. Деньги останутся в субъектах РФ, если будет произведено перераспределение налогов.

О необходимости оставлять в регионах часть налогов, сейчас поступающих в федеральный бюджет, заявил в послании Федеральному собранию в четверг, 22 декабря, президент России Дмитрий Медведев. По его словам, в Государственную думу будет внесен соответствующий законопроект. Президент отметил, что перераспределение бюджетных полномочий должно принести в регионы и муниципалитеты дополнительный триллион рублей. Подробностей планируемой налоговой реформы Медведев не сообщил.

22 декабря премьер-министр России Владимир Путин заявил, что России необходим "решительный налоговый маневр". Премьер пояснил, что стране нужно оптимизировать налоги, от которых зависит экономический рост, и поручил Минэкономразвития и Минфину "предложить конкретные шаги по перенастройке фискальной политики на решение задач индустриального развития страны". О перераспределении налоговых полномочий Путин ничего не говорил.

Идея децентрализации власти обсуждается среди чиновников в течение всего года. В частности, этим вопросом занимаются две правительственные комиссии: одна во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком, другая - во главе с другим вице-премьером Александром Хлопониным. Первая занимается правовыми аспектами, вторая - финансовыми.

В настоящее время федеральная казна России составляет более 80 процентов консолидированного бюджета, который включает также бюджеты регионов и муниципалитетов России. Так, согласно отчету Минфина на 1 ноября 2011 года, расходы федеральной казны составили около 11 триллионов рублей, а расходы консолидированного бюджета - чуть более 14 триллионов.

23.12.2011
Аркадий Дворкович

Дворкович пообещал регионам 200 миллиардов рублей налогов

Добавьте свою новость

Здесь