Владимир Ленин Владимир ЛенинВождь пролетариата

Суд Черкасс велел восстановить снесенный памятник Ленину

Владимир Ленин

В Черкассах (административном центре Черкасской области Украины) суд принял решение о восстановлении памятника Владимиру Ленину, демонтированного несколько лет назад. Об этом сообщает "Провинция".

Памятник, о котором идет речь, ранее стоял на центральной площади Черкасс (она носила имя Ленина, позднее была переименована в Соборную). В ноябре 2008 года он был демонтирован по решению городской администрации.

Предполагалось установить его в другом месте (в городском парке). Однако при демонтаже гранитный памятник, как сообщало УНИАН, "выпал из тросов", упал на землю и раскололся на части. Обломки, по информации агентства, позднее были перевезены на хранение на территорию коммунального предприятия "Черкасская служба чистоты".

В суд в связи с произошедшим обратился пенсионер Николай Гуриненко. Он требовал, чтобы решение о сносе памятника было признано незаконным и чтобы монумент был восстановлен на прежнем месте.

Судебное разбирательство, как отмечает "Провинция", длилось более двух лет. Истцу удалось доказать, что решение о демонтаже не было утверждено исполнительным комитетом Черкасс (этот вопрос был лишь внесен в повестку дня, но до обсуждения дело не дошло). Несмотря на это, мэр города Сергей Одарич разрешил снести памятник.

Суд требования пенсионера удовлетворил. Городскую администрацию обязали вернуть памятник на прежнее место. Впрочем, у властей есть возможность подать на это решение апелляцию.

21.12.2011
Владимир Ленин

Суд Черкасс велел восстановить снесенный памятник Ленину

Добавьте свою новость

Здесь