Мартин Лютер Кинг Мартин Лютер КингАмериканский священник и общественный деятель, лидер борьбы за гражданские права

Американцу дали 30 лет тюрьмы за попытку теракта на параде Мартина Лютера Кинга

Мартин Лютер Кинг

Американец Кевин Уильям Харфэм (Kevin William Harpham) осужден на 32 года за попытку совершения теракта на параде в день памяти Мартина Лютера Кинга в штате Вашингтон в январе 2011 года. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В сентябре Кевин Уильям Харфэм в рамках сделки со следствием признал себя виновным по двум пунктам обвинения - в попытке использования оружия массового уничтожения и в совершении преступления на почве расовой ненависти. Адвокаты полагали, что формальное признание вины поможет преступнику избежать пожизненного заключения.

За сутки до вынесения приговора адвокаты Хафрэма хотели отозвать это признание, однако судья отклонил эту просьбу и приговорил Харфэма к максимальному сроку в рамках сентябрьской сделки.

Кевин Харфэм был арестован 9 марта 2011 года. По версии следствия, он заложил самодельную бомбу в городе Спокан на пути следования участников парада в день памяти Мартина Лютера Кинга, который проходил 17 января. За полчаса до парада бомба была обнаружена городскими служащими и обезврежена, благодаря чему никто не пострадал. Мощность бомбы была достаточной для того, чтобы в случае взрыва привести к человеческим жертвам.

По некоторым данным, Харфэм, отставной военный, являлся сторонником националистических и расистских взглядов. Имелась информация, что преступник состоял в полулегальной неонацистской организации "Национальный альянс". В пользу этой версии говорит и выбор цели для теракта - в параде в память о Мартине Лютере Кинге участвовало полторы тысячи человек, преимущественно чернокожих.

21.12.2011
Мартин Лютер Кинг

Американцу дали 30 лет тюрьмы за попытку теракта на параде Мартина Лютера Кинга

Добавьте свою новость

Здесь