Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Грузинские газеты призвали Саакашвили не убивать прессу

Михаил Саакашвили

Тбилисские газеты обратились с первых полос с призывом к президенту Михаила Саакашвили "не убивать прессу" и оставить газетные киоски на улицах Тбилиси. Об этом сообщает "Интерфакс".

Редакторы газет объяснили эту акцию тем, что администрация Тбилиси собирается к концу года убрать все газетные киоски с улиц города. На настоящий момент из 150 киосков уже осталось только несколько. Как сообщает сайт News Georgia, грузинские журналисты связывают снос киосков с решением именно Саакашвили, а не городских властей.

"Такая реакционная атака властей на свободную прессу объясняется приближающимися парламентскими выборами", - цитирует "Интерфакс" слова Лаши Тугуши, главного редактора газеты "Резонанси". По словам Тугуши, в Тбилиси негде стало продавать газеты и журналы, поэтому компании, распространяющие прессу, и редакции изданий оказались на грани банкротства.

Тбилисская мэрия объявила о проведении аукционов на установку на месте газетных киосков новых стеклянных павильонов. По правилам аукциона новые павильоны не обязательно должны предназначаться для продажи прессы: это могут быть продуктовые ларьки или палатки с фаст-фудом. В мэрии Тбилиси объяснили, что условия тендера для всех одинаковы и что акция по замене ларьков просто направлена на развитие мелкого и среднего бизнеса. Аукционы состоятся 28 декабря и 4 января.

Грузинские журналисты уже не раз проводили в газетах акции, выражающие протест против действий властей. Так, в июле 2011 года, после ареста фотографов, обвиненных в сотрудничестве с российской разведкой, газеты "Резонанси" и "Алиа" закрыли лица Саакашвили и других грузинских политиков на фотографиях черными квадратами. Фотографии были подписаны следующим образом: "Здесь должно быть фото, но фоторепортеры арестованы".

19.12.2011
Михаил Саакашвили

Грузинские газеты призвали Саакашвили не убивать прессу

Добавьте свою новость

Здесь