Алишер Усманов Алишер УсмановГенеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец издательского дома "Коммерсант"

Усманов пообещал встретиться с подписавшими письмо в защиту Ковальского

Алишер Усманов

Владелец издательского дома "Коммерсантъ" Алишер Усманов заявил, что готов встретиться с сотрудниками издательства, подписавшими 14 декабря письмо в защиту уволенного главного редактора "Ъ.Власть" Максима Ковальского. Об этом сообщает "Интерфакс".

Усманов заявил, что он может "эмоционально" понять журналистов, которые проработали в издательстве много лет и решили выступить в поддержку уволенных сотрудников. Он добавил, что готов встретиться со всеми желающими из числа подписавших письмо.

Ранее главный редактор газеты "Коммерсантъ" Михаил Михайлин заявил, что не читал письма в поддержку Ковальского и читать не будет.

По поводу увольнений Ковальского и гендиректора холдинга "Коммерсантъ" Андрея Галиева, произошедших 13 декабря, Усманов заявил, что не собирается отказываться от своего решения. Он добавил, что речь "не идет о преследовании журналистов по политическим или каким-либо другим мотивам" и что авторы "Власти" в последних номерах "перешли грань, нарушили элементарные этические нормы, которые приняты в приличном обществе". Усманов отметил, что журналисты ИД "Коммерсантъ" могут, как и раньше, свободно высказывать свое мнение, но призвал делать это в "корректной форме".

После увольнения Ковальского и Галиева Усманов заявил, что материалы, появившиеся в последнем номере "Власти" "граничат с мелким хулиганством". Из интервью, данных Ковальским 13 декабря, следует, что речь идет, прежде всего, о статье "Яблочный пуй", в которой была опубликована фотография бюллетеня, признанного недействительным. На бюллетене имя премьера Владимира Путина соседствовало рядом с нецензурным словом. Фотография была позже удалена с сайта.

С осуждением "непрофессионализма" в последнем номере журнала "Власть" также выступил генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев. Кудрявцев заявил, что признает свою ответственность за случившееся и подал заявление об отставке.

14 декабря сотрудники ИД "Коммерсантъ" опубликовали открытое письмо в защиту Ковальского и заявили, что его увольнение было "акцией запугивания" в целях не допустить распространения критики в адрес Владимира Путина. Подписавшие письмо журналисты отметили, что нецензурные слова не принадлежали редакции журнала, а были лишь свидетельством "реального поведения избирателей на выборах". Авторы письма также отметили, что им "трудно сохранять объективность, когда на них давят и преследуют" их товарищей.

Письмо подписали более 65 человек, причем сбор подписей продолжается. К сотрудникам "Коммерсанта" уже присоединились журналисты "Газеты.Ru", издания, которое через SUP частично принадлежит "Коммерсанту".

14.12.2011
Алишер Усманов

Усманов пообещал встретиться с подписавшими письмо в защиту Ковальского

Добавьте свою новость

Здесь