Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

На Украине амнистировали бывшего чиновника правительства Тимошенко

Юлия Тимошенко

Бывший замминистра юстиции Украины Евгений Корнийчук, которого обвиняли в превышении полномочий, освобожден от уголовной ответственности по амнистии. Об этом сообщают "Украинские новости". Соответствующее решение принял Печерский районный суд Киева.

Евгений Корнийчук работал в должности замминистра юстиции с декабря 2007 по март 2010 года (когда правительством Украины руководила Юлия Тимошенко). Он является лидером Украинской социал-демократической партии, которая в последних парламентских выборах (в 2007 году) участвовала в составе БЮТ (сам Корнийчук до работы в правительстве был депутатом от этого блока).

Корнийчук был арестован в декабре 2010 года. На него завели уголовное дело о превышении полномочий. Конкретно ему вменялось в вину то, что он "подписал письмо, которым позволил проведение конкурса на юридическое обслуживание 'Нафтогаза' у одного исполнителя". Исполнителем, о котором идет речь, является компания Magisters, с которой связан Корнийчук (он работал там старшим партнером, а впоследствии стал внештатным советником).

Претензии по отношению к Корнийчуку были выдвинуты после смены руководства на Украине (прихода к власти Виктора Януковича и его партии регионов). При новой власти на бывших членов правительства Тимошенко была заведена целая серия уголовных дел. В прессе высказывались предположения, что силовики помимо прочего рассчитывают получить от бывших чиновников показания против Тимошенко, подготовив таким образом почву для ее ареста.

Издание "Коммерсантъ-Украина" спрашивало у Корнийчука, предлагали ли ему следователи дать показания против Тимошенко. На это бывший чиновник весьма неопределенно ответил, что ему "приходилось давать показания по отдельным эпизодам, связанным с работой Кабмина".

В феврале 2011 года Корнийчук был освобожден из-под ареста. Как сообщала "Украинская правда", это произошло после того, как его тесть Василий Онопенко (глава Верховного суда Украины) встретился с президентом Виктором Януковичем.

Недавно Генеральная прокуратура смягчила формулировку обвинения Корнийчуку (таким образом, что инкриминируемое ему преступление уже не имеет признаков тяжкого). В связи с этим в Печерском суде, где рассматривается дело, заявили, что бывший чиновник может быть освобожден от ответственности по амнистии. Однако сам он в ответ заявлял, что признавать вину (что подразумевает согласие на амнистию) не собирается. "Для меня как для юриста и политика это невозможно, поскольку я потеряю адвокатское свидетельство и не смогу заниматься юридической практикой",— отмечал он.

Тем не менее, вскоре после этого защита Корнийчука все же попросила применить к нему амнистию. Комментируя решение суда, бывший замминистра, как сообщает "Голос", заявил, что это "лучшее, что он реально мог получить".

09.12.2011
Юлия Тимошенко

На Украине амнистировали бывшего чиновника правительства Тимошенко

Добавьте свою новость

Здесь