Виктор Вексельберг Виктор Вексельбергпринаддежит одна треть металлургического рынка России

У Вексельберга появился повод подать в суд на Дерипаску

Виктор Вексельберг

У акционеров "Русала" Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника появился формальный повод инициировать судебное разбирательство в отношении своего партнера Олега Дерипаски. Об этом 9 декабря пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники.

Газета сообщает, что подконтрольная Вексельбергу и Блаватнику SUAL Partners (владеет 15,8 процента "Русала") предъявила претензии Дерипаске (его En+ владеет 47,41 процента акций) по факту сделки с трейдером Glencore (владеет 8,75 процента акций), в результате которой последний получил контроль над половиной продаж алюминиевого гиганта.

Миноритарии наложили вето на сделку, мотивировав свое решение тем, что менеджмент выбрал Glencore без конкурса. Такое решение, в соответствии с соглашением акционеров, обязывает остальных совладельцев "Русала" также голосовать против этой сделки. Однако Дерипаска проигнорировал действие миноритариев, и контракт был одобрен. Тем не менее, стороны еще не подписали документ.

В настоящий момент акционеры пытаются урегулировать вопрос в рамках корпоративной процедуры, которая продлится месяц и завершится в двадцатых числах этого месяца. Если договориться не удастся, SUAL Partners получит право инициировать судебное разбирательство.

Источники издания отмечают, что сделка с Glencore могла стать лишь формальным поводом для конфликта, поскольку трейдер является одним из крупнейших игроков на алюминиевом рынке, и неудивительно, что именно ему досталась половина продаж "Русала". По информации газеты, отношения Дерипаски и Вексельберга стали напряженными еще до сделки с Glencore.

Ранее деловые СМИ сообщали со ссылкой на неназванные источники, что Вексельберг и Блаватник планируют продать свою долю в "Русале" из-за того, что их взгляды на развитие компании расходятся с мнением Дерипаски. Акционеры, в частности, не могут договориться о доле алюминиевого гиганта в "Норникеле". Вексельберг и Блаватник выступают за продажу акций комбината другому акционеру - "Интерросу" Владимира Потанина, а мажоритарий выступает против.

Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник стали акционерами холдинга в результате объединения алюминиевых активов СУАЛа (Сибирско-Уральской алюминиевой компании) и "Русала" Дерипаски с глиноземными производствами Glencore в 2007 году.

09.12.2011
Виктор Вексельберг

У Вексельберга появился повод подать в суд на Дерипаску

Добавьте свою новость

Здесь