Елена Батурина Елена Батуринажена Лужкова и строительный магнат

Батурина выручила от продажи Интеко 600 миллионов долларов

Елена Батурина

Елена Батурина выручила от продажи группы компаний "Интеко" 600 миллионов долларов. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 8 декабря со ссылкой на источники, знакомые с ходом сделки. Новыми владельцами "Интеко" стали бизнесмен Михаил Шишханов и Сбербанк. Около 95 процентов акций получил Шишханов, еще 5 процентов - структура "Сбербанк инвестиции".

По данным издания, на начало переговоров о продаже долг группы составлял 30 миллиардов рублей. Впоследствии за счет реализации части активов "Интеко" Батуриной удалось сократить сумму задолженности до 17 миллиардов. Покупателем этих активов стал бизнесмен Лев Кветной, контролирующий "Новоросцемент". Источник издания считает маловероятным, что Шишханов и Сбербанк взяли на себя обязательства по оставшимся долгам группы.

По словам Михаила Шишханова, в его планах вывод "Интеко" на IPO. Новую стратегию развития компании, предусматривающую выход на биржу, планируется разработать до конца первого квартала 2012 года.

Сделку по продаже "Интеко" пытается признать незаконной брат Елены Батуриной Виктор. Один из его исков, в котором он требовал с компании зарплату за 2005 год, уже был отвергнут Тверским районным судом Москвы.

О том, что Елена Батурина, сейчас постоянно проживающая в Лондоне, может продать компанию, участники рынка заговорили сразу после отставки ее мужа, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Высказывались предположения, что на бизнес Батуриной будет оказываться административное давление.

В конце прошлого года мэрия приостановила один из проектов "Интеко" на западе Москвы. В середине ноября 2011 года следователи передали Лужкову повестку для Елены Батуриной, которую МВД хочет допросить в рамках расследования дела о хищениях в Банке Москвы.

"Интеко" была создана Батуриной в 1989 году и изначально специализировалась на производстве изделий из пластмассы. Позднее компания занялась строительством жилья бизнес-класса, а также работой на цементном рынке. Общая площадь девелоперских проектов "Интеко" (в различной стадии реализации) составляет 6,5 миллиона квадратных метров.

08.12.2011
Елена Батурина

Батурина выручила от продажи Интеко 600 миллионов долларов

Добавьте свою новость

Здесь