Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама пообещал Пакистану провести расследование авиаудара НАТО

Барак Обама

Президент США Барак Обама выразил свои соболезнования президенту Пакистана Асифу Али Зардари в связи с гибелью 24 военнослужащих в ходе авиаудара НАТО 26 ноября. Об этом сообщает Reuters. В ходе телефонного разговора со своим коллегой Обама заявил, что инцидент не был намеренным нападением на Пакистан, а также заявил, что США выступают за "полноценное расследование" случившегося.

Днем ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон позвонила главе МИД Пакистана, чтобы выразить соболезнования пакистанцам и семьям погибших солдат. При этом газета The New York Times сообщала, что Обама не будет приносить извинения Пакистану за гибель военнослужащих, поскольку официальных извинений других официальных лиц будет достаточно до тех пор, пока специальная комиссия не выяснит всех обстоятельств случившегося.

В ночь на 26 ноября несколько боевых вертолетов НАТО обстреляли пакистанский блокпост на границе с Афганистаном. В результате налета погибли 24 пакистанских военных, более 10 военных получили ранения.

США, НАТО и руководство Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) объяснили случившееся ошибкой. По предварительным данным, американские спецназовцы, вызвавшие вертолеты, приняли пакистанский лагерь за позицию боевиков.

В Пакистане, впрочем, сочли случившееся назвали намеренным актом агрессии и "покушением на суверенитет страны". Вскоре после инцидента власти Пакистана перекрыли дороги, по которым осуществлялось снабжение коалиционных войск в Афганистане. Правительство Пакистана также объявило об отказе от участия в международной конференции по Афганистану в Бонне.

05.12.2011
Барак Обама

Обама пообещал Пакистану провести расследование авиаудара НАТО

Добавьте свою новость

Здесь