Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Сборщика пожертвований для Обамы посадили на десять лет

Барак Обама

Предприниматель Антуан Резко (Antoin "Tony" Rezko), участвовавший в сборе средств для избирательных кампаний Барака Обамы, приговорен к 10,5 годам тюрьмы за ряд преступлений, в том числе мошенничество, отмывание денег и взяточничество. Об этом сообщает The New York Times.

"Хватит значит хватит, - заявила судья Эми Ив (Amy J. St. Eve), - коррупция в правительстве штата Иллинойс должна прекратиться".

Резко был признан виновным еще в 2008 году. Как напоминает The Chicago Tribune, его обвиняли в использовании своего влияния для получения от предпринимателей денег за выгодные для них решения правительства штата. Задержка с определением срока заключения объясняется тем, что Резко могли привлечь в качестве свидетеля обвинения по делу бывшего губернатора Иллинойса Рода Благоевича. Этого так и не произошло. Резко должен быть вынесен приговор еще по одному, отдельному обвинению в мошенничестве при продаже своих пиццерий.

56-летний Резко был советником Благоевича и, как считается, оказывал заметное влияние на политику штата. Как отмечают журналисты, он помогал перспективным политикам, одним из которых был Обама.

Как сообщает Reuters, Резко также консультировал Обаму по поводу покупки дома в Чикаго. Супруга Резко купила и затем продала семье Обамы участок около дома. Когда предприниматель был признан виновным в 2008 году, Обама заявил, что опечален этим и подчеркнул, что "это не тот Тони Резко, которого я знал". Считалось, что они были друзьями.

Благоевича в июне 2011 года признали виновным в коррупции. Он, в частности, пытался продать место сенатора от штата, которое освободилось после того, как Обама был избран президентом. Мера наказания для Благоевича, как ожидается, будет определена 6 декабря.

В адрес Обамы никаких обвинений в связи с процессами Благоевича и Резко не выдвигалось.

23.11.2011
Барак Обама

Сборщика пожертвований для Обамы посадили на десять лет

Добавьте свою новость

Здесь