Ник Кассаветис Ник Кассаветисамериканский киноактер, сценарист и режиссер

Актер Сидни Пуатье получил французский орден

Ник Кассаветис

Первый темнокожий обладатель "Оскара" за главную мужскую роль актер Сидни Пуатье получил французский Орден искусств и словесности. Награду ветерану американского кино вручил на Каннском фестивале министр культуры Франции Рено Доннедье де Вабр, сообщает The New York Times.

Во время торжественной церемонии министр, обращаясь к 79-летнему актеру, подчеркнул: "Вы – борец за равенство между людьми". Пуатье в ответном слове поблагодарил режиссеров, которые не боялись условностей и снимали его в кино.

Пуатье получил "Оскара" в 1964 году за роль в фильме Ральфа Нельсона "Lilies of the Field" ("Полевые лилии"). За эту же картину актеру вручили "Золотой глобус", премию Берлинского кинофестиваля и ряд других наград. Пуатье был номинирован на "Оскар" впервые в 1958 году за роль в знаменитой драме Станли Крамера "The Defiant Ones" ("Скованные одной цепью"). Премию Американской киноакадемии он не получил, но ему достался "Серебряный медведь" Берлинале. В 2002 году Сидни Пуатье получил почетный "Оскар" за заслуги перед кинематографом.

20.05.2006
Ник Кассаветис

Актер Сидни Пуатье получил французский орден

Добавьте свою новость

Здесь