Евгений Джугашвили Евгений Джугашвилисын Якова Джугашвили, внук Иосифа Сталина

Внук Сталина подал новый иск против Госдумы

Евгений Джугашвили

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили подал новый иск к Госдуме РФ, сообщает РИА Новости. Требования Джугашвили остались прежними - он просит опровергнуть заявление Госдумы о том, что расстрел поляков под Катынью был осуществлен по указанию Сталина.

Первый иск с таким требованием Джугашвили подал к депутатам в конце 2010 года, вскоре после того как Госдума приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах". Он требовал от депутатов не только опровергнуть фразу о причастности Сталина к расстрелу, но и выплатить ему 100 миллионов рублей компенсации.

В апреле 2011 года суд отклонил этот иск, сочтя требования Джугашвили необоснованными. Из нового иска требование о выплате компенсации исчезло, теперь Джугашвили просит лишь опровержения. Слушания по иску назначены на 28 ноября и пройдут в Тверском суде Москвы.

Джугашвили настаивает, что принятое Госдумой заявление по Катыни противоречит обвинительному заключению Международного военного трибунала от 1946 года. В нем говорилось, что расстрел польских офицеров был совершен нацистами.

Внук Сталина в последние несколько лет регулярно судится с российскими государственными учреждениями, средствами массовой информации и отдельными журналистами. Среди тех, кого Джугашвили призывал к ответу, были "Первый канал", радиостанция "Эхо Москвы", "Новая газета", журналист Владимир Познер, а также Росархив. Все суды по этим искам Джугашвили проигрывал (за исключением еще не рассмотренного иска против Познера).

21.11.2011
Евгений Джугашвили

Внук Сталина подал новый иск против Госдумы

Добавьте свою новость

Здесь