Валерий Гергиев Валерий ГергиевРоссийский дирижер осетинского происхождения

Валерия Гергиева наградили за меценатство

Валерий Гергиев

Дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев удостоен международной премии "Покровители культуры и искусства", которая вручается за меценатство. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Премия была учреждена культурным фондом компании Montblanc (производителя ручек и предметов роскоши), который решил отмечать вклад выдающихся деятелей в развитие культуры. В 2011 году премия впервые вручалась в России, в Государственной Третьяковской галерее. На церемонии награждения президент компании Montblanc Лутц Бетге отметил, что Гергиев помогает устанавливать культурные связи, используя свое влияние и авторитет, а также духовно обогащает и развивает людей.

Награду в этом году получили 12 человек, которых выбрали из 36 номинантов. Помимо Гергиева премии, в частности, были удостоены Йоко Оно, американский виолончелист Йо-Йо Ма, испанская королева София и юрист и коллекционер Харальд Фалькенберг.

Лауреаты получат по 15 тысяч евро и направят их на реализацию какой-нибудь программы в сфере культуры. Дирижер отметил, что скорее всего пожертвует свои деньги на утверждение нескольких молодых артистов.

В разные годы премии были удостоены коллекционер и основательница музея The Menil Collection Доминик де Менил, писательница Сьюзен Зонтаг, композитор Джанкарло Менотти и актер Джеки Чан.

17.11.2011
Валерий Гергиев

Валерия Гергиева наградили за меценатство

Добавьте свою новость

Здесь