Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин поразил непораженцев

Владимир Путин

Вчера Владимир Путин встречался в своей резиденции в Сочи с активистами молодежного движения "Наши". Встреча происходила в неформальной обстановке и длилась более двух часов. Напомним, это уже не первая встреча главы государства с активом "Наших": в прошлый раз президент принимал комиссаров в своей резиденции в Завидово. А вчера он поблагодарил молодежь за регулярную работу с ветеранами и выразил желание поговорить на любые интересующие его собеседников темы. Тем, как выяснилось, много: от дедовщины в вооруженных силах и проблем национальной и религиозной нетерпимости до демографии и защиты прав детей.

Лидер движения Василий Якеменко обозначил три главные задачи движения. Первая – это учеба, стажировка и работа в крупнейших компаниях и госучреждениях. В свое время "Наши" открыто заявили о том, что хотят создать новое поколение чиновников – непораженцев, и вчера доказывали президенту, что это не просто слова. У "Наших" теперь имеется собственный вуз - Высшая школа управления, в которой учатся самые активные. Образовательная программа движения так и называется: "Патриот, лидер, специалист". Комиссары уже с первого курса проходят стажировки в госорганах, СМИ и крупных компаниях вроде "Газпрома" и РАО "ЕЭС", готовя таким образом кадры для модернизации страны. По словам Якеменко, потенциальные работодатели оказались "неожиданно заинтересованы" в участниках движения "Наши" не только как в специалистах, но и как в патриотах и лидерах, передает "Первый канал".

"Во-вторых, мы должны разъяснить целому поколению молодых людей то, что вопрос, служить или не служить в армии, не должен стоять перед молодым человеком вообще", - отметил Якеменко. У "Наших", как выяснилось, имеются конструктивные предложения по решению армейских проблем: в 40 регионах создаются специальные группы из призывников, которых "Наши" готовят к службе в армии "и физически, и юридически". Призывники должны знать свои права, считают активисты движения. Путин полностью согласился с этим тезисом: "Люди, которые пришли служить, должны знать свои права. Кстати говоря, так же, как должны знать свои права студенты, учащиеся школ. Нам нужно свое гражданское общество, но пронизанное патриотизмом, заботой о своей стране, которое бы не за деньги исполняло тот или иной номер, а от души, желая исправить те проблемы, которые у нас действительно существуют. И делая это, повторяю, не за деньги, а по велению сердца", - подчеркнул глава государства. По его словам, нужно, чтобы каждый гражданин России – "и молодой человек, и ветеран, и мужчины, и женщины" - понимали: служить в армии это не просто почетная обязанность. "Мы все должны осознать, что без армии не будет страны. Чтобы ни у кого не было никаких сомнений на этот счет. Нет армии - нет России", - убежден президент.


Фото: AP
И, наконец, третье направление работы "Наших" - программа воспитания молодого человека, живущего в многонациональной стране. Они считают, что в деле борьбы с ксенофобией должно активнее участвовать Министерство образования, а для профилактики преступлений на национальной почве требуется вводить специальные программы в школе. Однако, по мнению президента, школьных курсов для исправления сложившейся ситуации явно недостаточно. "Все мы должны осознать, что вне зависимости от вероисповедания, национальности, этнической принадлежности мы заинтересованы друг в друге. Мы друг друга дополняем, и именно это взаимное дополнение друг друга делает нас сильнее", - заявил Путин. Он отметил, что все люди, вне зависимости от этнической принадлежности, должны соблюдать закон, однако уточнил, что в каждом крае и регионе есть особенности, к которым приезжающий туда человек должен относиться с уважением. "Все это вместе позволит не только сократить остроту этой проблемы (ксенофобии), но вообще забыть, что она существовала", - сказал Путин.

Не обошли стороной участники встречи и проблемы семейного насилия. Как выяснилось, "Наши" стараются оказывать реальную помощь в подобных случаях: например, одну жительницу Калуги, страдающую от угроз бывшего мужа, эмиссары круглосуточно охраняли от посягательств благоверного. Создаются психологические центры с телефонами доверия и постоянно дежурящими специалистами. "Наши" продемонстрировали Путину брошюры и наклейки на эту тему, которые президент, в свою очередь, продемонстрировал в камеру: "Пусть знают этот телефон". При этом глава государства особо остановился на демографической проблеме, о которой он недавно говорил в своем послании к Федеральному собранию. Путин считает необходимым, во-первых, наладить государственный и общественный контроль за соблюдением прав детей, а, во-вторых, предавать гласности случаи жестокости, которые происходят с усыновленными иностранцами детьми. "Нам бы не мешало наряду с культом семьи развивать и культ ребенка. Но даже в тех странах, где эта работа подается как большое общенациональное достижение, проблем такого рода достаточно. И мы это, кстати говоря, видим сейчас по тем случаям, которые происходят с детьми, которые усыновлены иностранцами, и в странах, где эти случаи приобретают наиболее нетерпимые, недопустимые формы и становятся достоянием гласности", - отметил глава государства.

Касаясь ситуации на Северном Кавказе, президент подчеркнул необходимость восстановления Грозного, с привлечением для этого ресурсов самой Чеченской республики и соседних регионов. К слову, год назад "Наши" создали правозащитный центр Грозного, главной задачей которого является борьба с безработицей.

После встречи "Наши" поделились своими ощущениями. "Мы задавали вопросы, которые интересуют нас, а Владимир Владимирович отвечал на них так, как он считает нужным, называя вещи своими именами", - рассказала комиссар волгоградского отделения движения Оксана Микулина. "Владимир Владимирович такой же человек, такой прикольный. И мне понравилось, как он отвечал на вопросы", - отметила руководитель штаба "Наших" по программе "Россия - столица мира" Марина Задемидькова, передают "Вести". А федерального комиссара движения Никиту Боровикова очень порадовала мгновенная реакция президента. "Человек мгновенно понимает вопросы и сразу же отвечает. Этого не хватает многим политикам", - отметил он.

19.05.2006
Владимир Путин

Путин поразил непораженцев

Добавьте свою новость

Здесь