Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллинароссийский экономист, государственный деятель, с 24 июня 2013 года — председатель Центрального банка России

Набиуллина согласилась отменить плату за пролеты над Сибирью

Эльвира Набиуллина

Отмена тарифов за пролет над Сибирью европейских самолетов должна произойти в ближайшем будущем, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Евросоюза. Согласно изданию, министр экономики России Эльвира Набиуллина пообещала это в письме к комиссару ЕС по вопросам торговли Карелу де Гюхту от 7 ноября.

Если договор будет заключен, то европейские авиакомпании ежегодно смогут экономить около 400 миллионов долларов в виде выплат за право пролета в Азию. В таком случае европейцы смогут сделать полеты в Китай, Вьетнам и Малайзию куда более частыми.

Согласно письму Набиуллиной, со следующего года плата не будет взиматься со всех новоучрежденных рейсов, а к 2014 году будет отменена вовсе.

Для России это означает, что страна сможет получать больше денег за аэронавигационное обслуживание, что составляет отдельную статью доходов. Сейчас все средства за пролет над Россией иностранной авиации перечисляются "Аэрофлоту".

В последние недели Россия вела активные переговоры о вступлении в ВТО и после получения согласия Грузии оказалась на грани присоединения к организации. Тем не менее, ЕС все еще может заблокировать вхождение РФ в ВТО, если принципиальный для Брюсселя вопрос о тарифах на пролет через российскую территорию не будет решен.

Протокол о намерениях относительно отмены тарифов был подписан в 2006 году министром транспорта России Игорем Левитиным и вице-президентом Еврокомиссии Жаком Барро, однако обязательный для выполнения договор так и не был заключен до сих пор.

15.11.2011
Эльвира Набиуллина

Набиуллина согласилась отменить плату за пролеты над Сибирью

Добавьте свою новость

Здесь