Виктор Бут Виктор БутРоссийский предприниматель, называемый одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире

Бут попросит Россию обратиться в международный суд

Виктор Бут

Российский предприниматель Виктор Бут, признанный в США виновным в торговле оружием и пособничестве терроризму, заявил в интервью "Коммерсанту", что попросит власти РФ "передать от моего имени дело в международный суд".

Свои перспективы в противном случае россиянин оценил как "от 30 лет до пожизненного срока в тюрьме суперстрогого режима, в одиночной камере без шансов на амнистию".

Что именно имел в виду Бут под "международным судом", не уточняется. Международный уголовный суд в Гааге рассматривает дела, касающиеся геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности, то есть дело Бута не входит в его компетенцию. Кроме того, Россия не является государством-участником Международного уголовного суда, так как подписала, но до сих пор не ратифицировала Римский статут, на основе которого функционирует эта организация.

Для Международного суда ООН дело Бута также не является профильным, так как этот орган призван разрешать споры между государствами, которые угрожают обернуться военным конфликтом, например территориальные претензии. Единственное дело с участием России в Международном суде ООН было связано с иском Грузии в 2008 году, которая утверждала, что российские власти дискриминируют грузинское население на территории Абхазии и Южной Осетии.

Не поможет российскому предпринимателю и Европейский суд по правам человека, который обычно рассматривает дела, подобные делу Бута. В юрисдикции этого органа находятся только государства, входящие в Совет Европы.

Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 года в Таиланде. В ноябре 2010 года россиянина экстрадировали в Нью-Йорк, где ему были предъявлены обвинения. Суд приступил к рассмотрению дела Бута, не признавшего своей вины, 12 октября 2011 года. 2 ноября коллегия присяжных признала россиянина виновным по всем пунктам. Оглашение приговора Виктору Буту назначено на февраль 2012 года.

11.11.2011
Виктор Бут

Бут попросит Россию обратиться в международный суд

Добавьте свою новость

Здесь