Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Советник Обамы по Ближнему Востоку подал в отставку

Барак Обама

Советник президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку Деннис Росс (Dennis Ross) уходит в отставку, сообщает Associated Press. Как объявила в четверг, 10 ноября, пресс-служба Белого дома, свой пост Росс покинет до конца 2011 года.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни, объявляя о грядущей отставке Росса, отметил, что он "сыграл ключевую роль" в усилиях США по давлению на власти Ирана в связи с ядерной программой и нарушением прав человека в этой стране, в поддержке демократии в странах арабского мира, а также в "углублении наших отношений с Израилем и, одновременно, продвижении к заключению израильско-палестинского мира".

Росс, в свою очередь, сообщил, что "испытывает смешанные чувства", уходя с поста советника. По словам Росса, он гордится тем, что работал в администрации Обамы в переломный момент "арабской весны", добавив, что "еще осталось над чем работать", не став вдаваться в подробности.

Associated Press отмечает, что последние несколько месяцев Росс работал над тем, чтобы уговорить администрацию Палестинской автономии отказаться от попытки получить членство в Организации Объединенных Наций, а также над возобновлением израильско-палестинских переговоров. От попыток стать членом ООН Палестинская автономия так и не отказалась, договоренность о возобновлении прямых израильско-палестинских переговоров также пока не достигнута.

Росс, напоминает AP, стал вторым ключевым специалистом по Ближнему Востоку, ушедшим из администрации Обамы за последние полгода. В мае 2011 года свой пост покинул специальный представитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл, одной из главных задач которого в администрации Обамы было урегулирование палестино-израильского конфликта.

Деннис Росс - ветеран американской внешней политики. Он курировал вопросы ближневосточного урегулирования в администрациях президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша, занимая, в частности, пост специального посланника в этом регионе. Росс также назывался в числе претендентов на пост госсекретаря в администрации Обамы. После того, как внешнеполитическое ведомство США возглавила Хиллари Клинтон, Росс в феврале 2009 года стал ее советником по странам Персидского залива, а в июле того же года занял пост советника президента по Ближнему Востоку.

11.11.2011
Барак Обама

Советник Обамы по Ближнему Востоку подал в отставку

Добавьте свою новость

Здесь