Николай Мельниченко Николай МельниченкоБывший старший офицер безопасности главного управления Государственной службы охраны Украины

Киевский суд выдал ордер на арест майора Мельниченко

Николай Мельниченко

Шевченковский районный суд Киева выдал ордер на арест отставного майора службы госохраны Украины Николая Мельниченко, сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины.

Мельниченко, работавший охранником бывшего президента Украины Леонида Кучмы, как заявляют в Генпрокуратуре, "находится в международном розыске, уклоняется от следствия, препятствует установлению истины по делу".

В июне 2011 года было возобновлено уголовное дело против Мельниченко, возбужденное в начале 2000 годов и закрытое в 2005 году. Он обвиняется в разглашении государственной тайны: майор опубликовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Кучмы, когда тот являлся президентом Украины. В этих записях высокопоставленные чиновники обсуждают, как разобраться с журналистом Георгием Гонгадзе. Впоследствии Гонгадзе был убит, а в марте 2011 года против Кучмы было заведено уголовное дело на основании опубликованных Мельниченко записей.

23 сентября 2011 года Мельниченко был объявлен в розыск, 14 октября - в международный розыск. Как пишет Gazeta.ua, ордер на арест экс-майора был выдан 18 октября. При этом обвиняемым в подделке документов, разглашении гостайны и превышении служебных полномочий он был объявлен только 20 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Генпрокуратуры.

Кроме того, осенью 2011 года генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявлял, что бывший майор дал подписку о невыезде. В октябре появились сведения о том, что Мельниченко покинул Украину, и 13 октября он сам заявил в интервью "Украинской правде" о своем побеге в США. Мельниченко говорил, что он не скрывается от следствия, а из Украины вынужден был уехать потому, что ему угрожали убийством.

10.11.2011
Николай Мельниченко

Киевский суд выдал ордер на арест майора Мельниченко

Добавьте свою новость

Здесь