принц Уильям принц УильямПринц Уэльский

Нанятый News of the World детектив рассказал о слежке за принцем Уильямом

 принц Уильям

Сведения о том, что закрытый в июле таблоид News of the World вел слежку в том числе и за принцем Уильямом, соответствуют действительности. Об этом в программе BBC Newsnight рассказал детектив Дерек Уэбб, который сам в какое-то время занимался слежкой за членом королевской семьи по заказу таблоида. BBC News пишет об этом 8 ноября.

Уэбб, по его же словам, в разное время следил за более чем сотней людей, причем 90 процентов из них были знаменитостями или политиками. Так, объектами слежки Уэбба были мэр Лондона Борис Джонсон, актриса Анджелина Джоли, композитор и музыкант Пол Маккартни, бывшая подруга принца Гарри, португальский футбольный тренер Жозе Моуринью и даже родители исполнителя роли Гарри Поттера Дэниэла Рэкдлиффа.

За принцем Уильямом детектив следил в 2006 году, во время его визита в графство Глостершир. Отметим, что о фактах слежки News of the World за королевской семьей было известно и ранее.

В прошлом Уэбб был полицейским, а также прошел подготовку в британской службе разведки MI5. По его словам, газета News of the World предложила ему работу в 2003 году, вскоре после того, как он основал свое собственное детективное агентство. Уэбб рассказал, что сотрудники таблоида могли позвонить ему в любое время дня и ночи и отправить в любое место на территории Великобритании. Он рассказал, что никогда не просил объяснить ему, почему в качестве объекта слежки был выбран тот или иной человек.

Уэбб заявил, что не стыдится своих действий, так как в том, чем он занимался, не видит ничего противозаконного. "Я знаю, что в какой-то степени жизни людей были разрушены из-за историй на первых полосах газеты... Но если бы это сделал не я, то сделал бы кто-то другой", - заявил детектив. На газету News of the World он работал вплоть до ее закрытия.

Ведущий передачи Newsnight поразился "промышленными масштабами" слежки, которую организовал таблоид. Владелец газеты - компания News International - не прокомментировала заявление Уэбба.

Как отмечает BBC News, накануне стало известно, что News of the World наняла Уэбба для наружной слежки за двумя известными адвокатами, представляющими интересы жертв телефонной прослушки. Один из этих адвокатов, Марк Льюис, намерен подать на News International в суд .

Представитель премьер-министра Великобритании заявил, что сведения, которыми поделился Уэбб, будут приобщены к документам по делу скандального таблоида и озвучены в ходе судебного разбирательства. В отношении газеты и ее руководства ведется публичное расследование, в ходе которого лондонская полиция уже арестовала 10 человек. Скандал вокруг News of the World разгорелся в 2010 году, но о нелегальном получении сотрудниками издания информации о знаменитостях и королевской семьи было известно и ранее.

09.11.2011
принц Уильям

Нанятый News of the World детектив рассказал о слежке за принцем Уильямом

Добавьте свою новость

Здесь