Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Возобновлены четыре дела против Тимошенко

Юлия Тимошенко

В отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко возобновлено расследование четырех уголовных дел, сообщает "Интерфакс". Все они касаются ее деятельности на посту главы компании "Единые энергетические системы Украины" в 1990-х годах. Эти дела были закрыты в начале 2000-х годов.

Ранее первый заместитель украинского генпрокурора Ренат Кузьмин заявлял, что в отношении Тимошенко расследуется три уголовных дела, причем два из них касались деятельности ЕЭСУ. Идет ли речь о четырех новых эпизодах или некоторые совпадают, не сообщается.

Одно из уголовных дел касается долгов ЕЭСУ перед министерством обороны России. Задолженность составляет несколько миллионов долларов. Кроме того, Тимошенко обвиняли в контрабанде газа, уходе от уплаты налогов и коррупции, однако какие именно эпизоды следствие решило изучить еще раз, неизвестно.

Все старые уголовные дела, которые расследовались в отношении Тимошенко, были закрыты в 2000-х годах. В 2005 году Верховный суд Украины подтвердил законность закрытия этих дел.

В октябре 2011 года Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер Украины намерена обжаловать приговор. Как заявил руководитель группы ее адвокатов Сергей Власенко, документы на апелляцию будут поданы до 14 ноября.

07.11.2011
Юлия Тимошенко

Возобновлены четыре дела против Тимошенко

Добавьте свою новость

Здесь