Роман Абрамович Роман АбрамовичРоссийский бизнесмен, инвестор, миллиардер, политический деятель и бывший губернатор Чукотского автономного округа.

Абрамович может построить в Москве трассу Формулы-1

Роман Абрамович

Столичные власти хотят вернуться к идее строительства в Москве автодрома с трассой для гонок "Формула-1". Правительство Москвы планирует объявить конкурс на строительство этих объектов в районе Молжаниновское (Северный административный округ), сообщил "Интерфаксу" информированный источник в горадминистрации.

По его словам, планируется, что конкурс будет проводить Тендерный комитет. В настоящее время разрабатывается конкурсная документация и требования к потенциальному инвестору.

Источник сообщил, что "претендентами на сооружение автодрома могут стать структуры, близкие к предпринимателю Роману Абрамовичу". Собеседник агентства отметил, что около месяца назад Абрамович побывал на приеме у мэра Москвы Юрия Лужкова, "на переговорах, в частности, обсуждались варианты участия предпринимателя в строительстве трассы для автогонок".

Необходимость проведения конкурса, пояснили "Интерфаксу" в Тендерном комитете, продиктована требованиями ст. 38 Земельного кодекса и федерального закона "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", который вступил в силу 1 января 2006 года. Источник не исключил, что конкурс на строительство автодрома и гоночной трассы в Молжаниново, может состояться уже в текущем году.

Правительство Москвы рассматривало несколько площадок под строительство трассы для "Формул". В 2001 году предполагалось возвести комплекс в районе Нагатинской поймы. Проект был предварительно согласован с фирмой TWR и с владельцем "Формулы-1" Берни Экклстоуном. Строительство трассы, протяженностью 3,6 км, оценивалось в $100 млн. В марте 2002 года в Москве должно было состояться подписание контракта, однако этого не произошло из-за разногласий между столичными властями и владельцем "Формулы-1".

Выбор был сделан в пользу Молжаниново. В декабре 2003 года столичные власти выделили там участок площадью 227,6 га ООО "Руситалинвест" под размещение комплекса технических видов спорта с инфраструктурой, в том числе под строительство автодрома "Формулы-1". На автодроме планировалось проводить гонки "Формулы-1" и гонки класса "Мото Гран-при", этапы национальных чемпионатов. Кроме того, рассматривался вопрос о проведении этапа чемпионата мира в классе "Гран туризм". Однако оформление правоустанавливающих документов на землю до настоящего времени не завершено, а инвестиционный проект не утвержден.

В районе Молжаниново, кроме автодрома, планируется построить 1 млн кв.метров жилья и поля для гольфа. По данным префектуры САО, в этом районе будут снесены 6 из 9 деревень (Филино, Новодмитровка, Новоселки, Молжаниновка, Черкизово и Бурцево), а деревни Новоподрезково, Верескино и Мелькисарово планируется реконструировать.

На территории будущего автодрома находится ряд предприятий, которые будут перебазированы. Инвесторам проекта придется решать еще одну серьезную проблему: по части выделенного под строительство участка проходит зона отчуждения газопровода высокого давления.

18.05.2006
Роман Абрамович

Абрамович может построить в Москве трассу Формулы-1

Добавьте свою новость

Здесь