Сергей Кириенко Сергей КириенкоПолномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе

Кириенко в Тегеране: предложение по обогащению урана в силе, но об СП не говорили

Сергей Кириенко

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин наметил стратегическую задачу российской атомной промышленности - наращивание экспорта. Спустя неделю глава Росатома Сергей Кириенко отправился в США исполнять приказ. В ходе своего официального визита он должен добиться отмены дискриминационных ограничений на поставки российской урановой продукции на американский рынок и наладить полноценное сотрудничество в области мирного атома. Обсуждать вопросы иранской ядерной проблемы Кириенко не будет.

"У российской атомной отрасли есть серьезные возможности и серьезный потенциал (на мировом рынке - ред.)", - сказал Кириенко, выступая 17 мая перед российскими журналистами.

Чтобы полностью реализовать этот потенциал, Кириенко собирается обеспечить российским атомщикам равные с другими странами условия работы на мировом рынке. Он заявил, что едет в США "добиваться снятия любых дискриминационных ограничений на поставки материалов и услуг российской атомной отрасли".

Заместитель гендиректора российской компании "Техснабэкспорт" Алексей Лебедев объяснил, о каких ограничениях идет речь. По его словам больше всего отечественным производителям атомного топлива мешают "антидемпинговые ограничения в отношении поставок российской урановой продукции и отсутствие полномасштабного соглашения о сотрудничестве между Россией и Соединенными Штатами в области мирного использования атомной энергии".

Лебедев напомнил, что "инициированное американскими производителями природного урана в 1991 году антидемпинговое расследование по существу было направлено против экспорта российского природного урана".

Чтобы решить эту проблему, Сергей Кириенко встретится с рядом высокопоставленных чиновников и влиятельных бизнесменов отрасли. Как сообщалось ранее, Комиссия по международной торговле США готовит второе пятилетнее обозрение по атомной энергетике. По итогам его рассмотрения может быть принято решение о снятии ограничений на поставки

На сегодняшний день Россия по программе "Мегатонны в мегаватты" поставляет в США низкообогащенный уран, который получается путем переработки высокообогащенного урана, извлеченного из снятых с вооружения ядерных боеголовок. Это сырье используется в США в качестве топлива для АЭС. Ежегодные поставки в США оцениваются примерно на полмиллиарда долларов. Как сообщает проект "Интерфакс", работа проекта обеспечивает производство примерно 10% электроэнергии на американских АЭС.

Как сообщил помощник главы Росатома Сергей Новиков, "рабочая часть пятидневной поездки Сергея Кириенко в США начнется в Нью-Йорке в пятницу с серии встреч с руководителями энергокомпаний США, заинтересованных в российской урановой продукции для американских АЭС".

Также Кириенко встретится с руководителем Комиссии США по ядерному регулированию Нильсом Диасом, помощником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли, заместителем госсекретаря США Робертом Джозефом и министром торговли США Карлосом Гутьерресом.

Новиков подчеркнул, что "повесткой встреч не предусмотрено обсуждение вопросов иранской ядерной программы".

22 мая Сергей Кириенко и министр энергетики США Сэмюел Бодман займутся подготовкой очередного полугодового доклада президентам двух стран по сотрудничеству в области безопасности в ядерной сфере. Ранее сообщалось, что "третий доклад должен быть представлен Владимиру Путину и Джорджу Бушу к 1 июля".

Эти доклады вырабатываются в рамках работы специальной двусторонней группы, которая была создана по итогам встречи президентов Путина и Буша в феврале 2005 года в Братиславе.

Тогда президенты России и США заявили, что Россия и США несут особую ответственность за сохранность ядерного оружия и расщепляющихся материалов, чтобы предотвратить попадание такого оружия в руки террористов. Первый доклад был передан президентам двух стран 1 июля 2005 года.

18.05.2006
Сергей Кириенко

Кириенко в Тегеране: предложение по обогащению урана в силе, но об СП не говорили

Добавьте свою новость

Здесь