Романо Проди Романо ПродиБывший президент Европейской Комиссии

Романо Проди обещает с уважением отнестись к Берлускони и вывести войска из Ирака

Романо Проди

Новый глава правительства Италии, лидер левой коалиции Романо Проди призвал к сотрудничеству своих политических противников. Он подчеркнул, что его правительство будет относиться с уважением к лидерам оппозиции, главным из которых является Сильвио Берлускони, сообщает ИТАР-ТАСС

Берлускони и его сторонники продолжают оспаривать легитимность победы Проди, одержанной с минимальным перевесом, однако в своем программном выступлении новый премьер-министр Италии заявил, что не считает страну расколотой надвое. Он заверил, что его сторонники не стремятся к "реваншу". "В этом зале и за его пределами нет врагов, - сказал назначенный премьер Италии, обращаясь к сенаторам от блока Берлускони. - Мы будем проводить нашу программу, стремясь привлечь тех, кто не голосовал за нас. Конечно же, у нас нет намерения их наказывать".

Говоря о своих внутриполитических приоритетах, Проди заявил, что будет стремиться к оздоровлению государственных финансов, активизации роста экономики, для чего планирует снизить косвенные налоги на предпринимателей и налоги на заработную плату. По словам Проди, новое правительство Италии намерено смягчить иммиграционную политику, однако по-прежнему будет ограничивать приток иммигрантов количественными квотами.

Перейдя к вопросам внешней политики, Романо Проди назвал "серьезной ошибкой" американо-британское вторжение в Ирак и пообещал вывести итальянский контингент из этой страны. По его словам, война в Ираке "открыла ящик Пандоры", привела к появлению множества проблем. Он отметил, что, уйдя из Ирака, Италия продолжит бороться с терроризмом, сообщает "Интерфакс".

"Италия готова быть в первой линии в борьбе с терроризмом, в том числе путем военного вмешательства по эгидой международных организаций, однако мы не разделяем войны в Ираке, - сказал Проди. - Мы должны бороться с международным терроризмом, избегая ограничений свобод и прав и не впадая при этом в фанатизм с обратным знаком".

Правительство Италии предложит парламенту вывести контингент этой страны из Ирака "в сроки, которые будут технически приемлемы". Уход итальянских сил должен произойти при обеспечении их безопасности, подчеркнул Проди.

Прежнее правительство Италии обещало вывести свой контингент из Ирака до конца 2006 года. В настоящее время в этой арабской стране находятся около 3 тысяч итальянских военных.

18.05.2006
Романо Проди

Романо Проди обещает с уважением отнестись к Берлускони и вывести войска из Ирака

Добавьте свою новость

Здесь