Виктор Бут Виктор БутРоссийский предприниматель, называемый одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире

МИД РФ счел вердикт по делу Бута необъективным

Виктор Бут

МИД РФ поставил под сомнение объективность обвинительного вердикта, вынесенного присяжными в нью-йоркском суде по делу российского предпринимателя Виктора Бута. Заявление размещено на сайте МИДа.

По мнению российских дипломатов, вокруг дела "с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон". В заявлении также обращается внимание на "неоправданно жесткие условия содержания российского гражданина". Как утверждает МИД, это должно было "заставить его пойти на сделку с 'правосудием'".

В заявлении вновь подчеркивается позиция российского МИДа, согласно которой Бут был экстрадирован из Таиланда в США незаконно. При этом, как утверждается в документе, "к нему применялись противоправные методы физического и психологического воздействия".

Все эти обстоятельства, по оценке МИДа, ставят под сомнение "сами основания, на которых строилось обвинение и, соответственно, справедливость принятого судебного решения". Российское внешнеполитическое ведомство вновь подчеркнуло, что будет добиваться возвращения Бута в Россию.

2 ноября коллегия присяжных Федерального суда Нью-Йорка единогласно признала Бута виновным по всем пунктам обвинения. Его подозревали в сговоре с целью продажи оружия, в поддержке зарубежной террористической группировки и сговоре с целью убийства американских граждан. При будет оглашен 8 февраля 2012 года. Каждый пунктов обвинения предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 25 лет до пожизненного. Бут виновным себя не признал.

Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США. Он был экстрадирован в Соединенные Штаты в ноябре 2010 года.

03.11.2011
Виктор Бут

МИД РФ счел вердикт по делу Бута необъективным

Добавьте свою новость

Здесь