Андрей Бильжо Андрей БильжоРоссийский художник-карикатурист.

Юрист КПРФ опроверг использование карикатур Бильжо для агитации

Андрей Бильжо

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил "Интерфаксу", что псковские коммунисты не использовали карикатуры Андрея Бильжо в своей газете.

"Я просто исключаю такой вариант. Это элементарные вопросы, связанные с проведением предвыборной кампании, и все об этом знают, что нельзя нарушать", - подчеркнул Соловьев.

Ранее Виктор Дуля, главред коммунистической газеты "Псковская искра", которую художник уличил в краже своих рисунков, признал, что в его издании использовались карикатуры Бильжо.

"Мы тут все на пенсиях, у нас нет ни заводов, ни пароходов. Я уверен, что Бильжо нас простит. Ведь за нашими действиями нет злого умысла, а размещение карикатур в нашей газете - это реклама автору", - заявлял главный редактор партийного издания.

Утром 2 ноября Андрей Бильжо написал в своем блоге пост, в котором потребовал с псковских коммунистов гонорар за четыре карикатуры. Он оценил свой труд в две тысячи долларов и попросил отдать их на благотворительность.

В случае невыплаты денег Бильжо пообещал "думать о каких-то неприятных судебных процессах". В свою очередь, Вадим Соловьев заявил о бесперспективности потенциального иска художника. "У нас были такие случаи на прошлых выборах, когда отдельные товарищи предъявили к нам какие-то претензии по авторским правам, но все суды они проиграли", - сказал он "Интерфаксу".

На сайте псковского отделения КПРФ размещено всего два номера "Псковской искры" (сентябрь 2010 года и февраль 2011 года). Ни в одном из них карикатур Бильжо нет.

Вадим Соловьев также заявил, что не видел публикаций, которые вызвали недовольство художника. Сообщалось, что рисунки использовались в материалах с критикой "Единой России". Одна из карикатур приведена на сайте "Псковской ленты новостей".

02.11.2011
Андрей Бильжо

Юрист КПРФ опроверг использование карикатур Бильжо для агитации

Добавьте свою новость

Здесь