Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин встретился в Сочи с 33 нашими комиссарами

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин в четверг в Сочи провел встречу с представителями молодежного движения "Наши". В ходе нее были затронуты вопросы гражданского общества, повышения престижа службы в армии, проблемы насилия в семье над детьми, образования, этнической принадлежности.

В последнее время прокремлевское объединение преследовали неудачи, и наблюдатели поспешили заявить, что оно теряет влияние. Визит в Сочи показывает, что "Наших" рано списывать со счетов: их конкуренты из движения "Молодая гвардия" пока не удостаивались чести встретиться с главой государства, пишет в четверг "Коммерсант".

Всего в делегации "Наших" на встречу с Путиным отправились 33 комиссара движения во главе с лидером Василием Якеменко. Как пояснили в пресс-службе администрации президента, это плановая традиционная встреча Владимира Путина с молодежью, подобная прошлогодней встрече в Завидове . "Такие встречи, как правило, предполагают широкий круг вопросов - от внутренней до внешней политики, и нынешняя не станет исключением", - заверила пресс-секретарь администрации Наталья Тимакова.

Руководитель движения Василий Якеменко заранее не был знаком с сочинской программой. "Я не знаю точно, где конкретно мы встретимся с Владимиром Путиным. Знаю только, что надолго нас не задержат, обратный самолет в 20:00", - сообщил он. "Наши" определились с кругом своих интересов, - заявил Якеменко. - К примеру, мы готовы создать тысячу альтернативных некоммерческих организаций в рамках программы "Лидер в сфере НКО", продолжить борьбу с фашизмом, помочь развитию образования и армии".

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым создать, действительно, патриотичное гражданское общество. "Нам нужно свое гражданское общество, пронизанное патриотизмом и заботой, которое не за деньги "исполняло бы номер", а от души, желая исправить те проблемы, которые у нас существуют, по велению сердца", - отметил на встрече Путин.

Вопросы гражданского общества Путин затронул, отвечая на вопрос одного из активистов о том, как популяризировать службу в армии, сообщает ИТАР-ТАСС. Президент согласился с ним в том, что призывники должны знать свои права и уметь их отстаивать.

Путин поддержал одного из активистов движения "Наши", который рассказал о программе привлечения молодых людей к службе в армии. Она включает в себя, в частности, правовую подготовку с тем, чтобы призывник четко знал свои права.

"Совершенно с вами согласен - каждый должен знать свои права", - сказал Путин. При этом он отметил, что это касается не только военнослужащих, но и студентов, и других категорий граждан. "Это очень тонкая, но абсолютно необходимая работа", - считает президент. "Если я смогу вам в этом помочь, буду очень рад", - предложил поддержку президент.

Путин также отметил, что необходимо поднимать престиж службы в армии. "Нужно, чтобы каждый гражданин понимал, что это не просто почетная обязанность - служить в армии", - считает глава государства. "Мы должны осознать, что без армии не будет страны: нет армии - нет России", - подчеркнул он.

"Это не значит, что другие составляющие менее важны, они, может быть, и более важные, например, экономика", - отметил Путин. "Но нужно, чтобы общество и государство делали все, чтобы обеспечить достойную жизнь гражданину, где бы он ни находился - на гражданке или в казарме", - убежден он.

Президент Путин поблагодарил молодежное движение "Наши" их за большую работу с ветеранами. Во время встречи с представителями движения в четверг Путин, отвечая на один из вопросов, подчеркнул, что все граждане, в том числе и призывники, и военнослужащие, и студенты "должны знать свои права".

"Каждый гражданин нашей страны должен понимать, что служба в армии - это не просто почетная обязанность. Без армии не может быть страны. Нет армии - нет России. Конечно, нужна и экономика. Но общество должно обеспечить достойную жизнь своим гражданам, где бы они ни находились - в армии, студентом и т.д. Люди должны знать свои права и могли бы, в том числе и в армии, постоять за них, естественно, в рамках Устава Вооруженных сил", - подчеркнул президент РФ.

Путин: России надо наряду с культом семьи развивать культ ребенка

Участники встречи с президентом затронули и проблему насилия в семье над детьми, рассказали о комплексе мер, которые они хотят принять в борьбе с этой проблемой, в частности создать центры специалистов, сообщает "Интерфакс".

Владимир Путин считает необходимым наладить государственный и общественный контроль за соблюдением прав ребенка. Однако при этом нельзя допустить вмешательства в частную жизнь, считает он. "Мы это видим, в том числе по случаям тех детей, которые были усыновлены иностранцами, и которые становятся достоянием гласности", - отметил он. "И мы должны придавать гласности вещи подобного рода, не стесняться", - убежден президент.

Президент считает, что "должен быть налажен государственный и общественный контроль за соблюдением прав ребенка". "Но это тонкая грань между контролем и невмешательством в частную жизнь", - предостерег президент. "Перегиба мы допустить не можем", - подчеркнул он.

Путин отметил, что ситуация с защитой прав детей и демографией в целом требует большого комплекса мер общества и государства. "Не думаю, что какое-либо движение, даже такое, как ваше, сможет решить проблему целиком", - отметил он.

"Проблема семьи и детей крайне важна", - отметил президент. "Мы не всегда понимаем, что ребенок в любом обществе - самый зависимый человек, у него вообще никаких прав нет", - сказал Путин. Он отметил, что эта проблема характерна не только для России, но и для других стран. Некоторые из них пытаются разработать своего рода культ детей. "И нам не помешало бы наряду с культом семьи развивать культ ребенка", - считает президент.

Отвечая на предложение ввести в школах уроки, которые воспитывали бы чувство терпимости к разным национальностям и вероисповеданиям, Путин подчеркнул, что, конечно, это можно сделать.

На встрече был затронут также вопрос о безработице на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне. Собеседники президента предложили при восстановлении Грозного определить квоту рабочих мест для молодежи из самой Чечни. Президент отметил, что безработица - это общая проблема на Северном Кавказе и при правильном развитии региона эту проблему можно решить силами жителей самого Северного Кавказа.

"Мы должны осознать, что вне зависимости от вероисповедания и этнической принадлежности мы заинтересованы друг в друге, друг друга дополняем, и это делает нас сильными и эффективными", - сказал президент на встрече с активистами движения "Наши". "Когда это осознание придет, тогда и эти проблемы (ксенофобия, религиозная и национальная нетерпимость) не будут носить такой острый характер", - считает он.

Президент РФ считает, что проблема ксенофобии будет снята, когда ко всем гражданам России придет осознание того, что представители разных вероисповеданий и этнической принадлежности заинтересованы друг в друге.

На сегодняшний день в рядах "Наших" насчитывается около 5 тысяч человек. Его отделения открыты почти в 20 регионах России, еще в более чем в 25 - есть активно действующие сторонники.

18.05.2006
Владимир Путин

Путин встретился в Сочи с 33 нашими комиссарами

Добавьте свою новость

Здесь