Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

На саммите G8 Путин получит от Буша холодный душ, либо станет жертвой минималистского подхода

Владимир Путин

На саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге российский президент Владимир Путин может оказаться объектом либо "минималистского подхода" со стороны США, либо жесткой линии по отношению к России. Если сторонники жесткой линии в Соединенных Штатах одержат победу в дебатах, президент Джордж Буш может устроить Владимиру Путину "холодный душ" во время саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, пишет британская газета The Financial Times. О нынешнем состоянии российско-американских отношений рассуждает Дмитрий Саймс, президент Центра Никсона и издатель журнала National Interest в Вашингтоне.

Некоторые наблюдатели характеризуют нынешнее состояние российско-американских отношений термином "холодная война". Однако в интервью "Независимой газете" Саймс возражает: "Сейчас ничего подобного нет. В 1980-х годах я написал статью в The Washington Post под заголовком "Холодный мир". Это выражение тогда стало распространенным. Но и оно сейчас не совсем точно: холодный мир, к которому мы сейчас скатываемся, был тогда стадией от холодной войны к ситуации сотрудничества и даже партнерства. Мы снова оказались в промежуточной стадии, но к чему она должна привести, не сформулировано четко ни в той, ни в другой стране".

- Эксперты считают "минималистскую политику" самой удачной для Буша на саммите G8
- Москва рассматривает саммит как чисто имиджевое событие
- Летняя встреча лидеров G8 может стать очень прохладной
- Как это было прошлый раз. Хроника холодной войны

Холодная война, ситуация глобального соперничества, по мнению Саймса, исключена, хотя бы потому, что СССР был сверхдержавой, а Россия таковой не является. Тогда на сотрудничество практически не было надежд. Сейчас дела обстоят иначе. Кроме того, американское общественное мнение не готовят к действиям, которые предполагает холодная война - гонка вооружений, дальнейшее расширение военного бюджета страны, продолжает эксперт.

Однако в последнем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин уделил немало места вопросам укрепления вооруженных сил страны. "Россия - нелегкий партнер для Америки. Но мало кто сомневается, что Россия и США - не противники. Пока Москва не делает всего, что хотелось бы Вашингтону в области партнерства. Наше партнерство непростое, в нем есть элементы соперничества. Последние становятся все более явными", - говорит Саймс.

Эксперты считают "минималистскую политику" самой удачной для Буша на саммите G8

"На президента США оказывается давление, чтобы он свел свое присутствие в Санкт-Петербурге к минимуму", - говорит Николас Гвоздев, редактор издания National Interest, выпускаемого Никсоновским центром, продвигающим "реалистический" подход к России. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Гвоздев считает, что "минималистский подход" стал бы компромиссом между крайностями - бойкотом саммита и полноценным участием, в особенности, если Россия изменит свою позицию по Ирану. Это подразумевает отказ от приватных обедов с Путиным, и, возможно, визит в одну из бывших советских республик, которая будет использована как платформа для речи о демократии. В администрации президента США сторонницей более тонкого подхода к Москве является госсекретарь США Кондолиза Райс.

Этой линии в США противоположна так называемая жесткая линия по отношению к России. Ее ведущим приверженцем в Вашингтоне является вице-президент США Дик Чейни. Это стало понятно по его выступлению в Литве, в котором он обвинил Путина в отступлении от демократии и использовании нефтяных и газовых ресурсов для шантажа и запугивания.

Для Чейни, по сведениям источников в администрации, ключевым является вопрос Ирана. Его вывело из себя решение России продавать оружие Тегерану и ее сопротивление введению санкций ООН в ответ на ядерную программу исламской республики.

После того, как вице-президент Дик Чейни поучил Россию демократии в Вильнюсе, он посетил Казахстан, где похвалил местные порядки, явно создавая впечатление, что цель американской политики максимально отделить Казахстан и другие бывшие советские республики от России. Таким образом, Вашингтон переходит к политике "ограниченного сдерживания" России. Элементы такого сдерживания уже есть в американской политике на постсоветском пространстве, считает Дмитрий Саймс.

"Не думаю, однако, что в данном случае вице-президент полностью отражал мнение американской администрации, он скорее высказал предпочтение определенной ее части. Но если посмотреть на заявления президента, госсекретаря, советника по национальной безопасности, станет ясно, что они несколько по-другому расставляют акценты", - сказал Саймс.

Хотя нет сомнений в том, что президент США будет присутствовать на саммите в июле, несмотря на призывы со стороны сенатора-республиканца Джона Маккейна и других бойкотировать встречу в Санкт-Петербурге, пока никаких решений относительно точного расписания президента США на 15-17 июля, когда пройдет саммит G8, не принято, сообщает Белый дом.

Администрация Буша также размышляет, не направить ли своего официального представителя на конференцию "Другая Россия", устраиваемую оппозиционными политиками и неправительственными организациями, которых собрал вместе Гарри Каспаров. Конференция будет проходить в Москве накануне саммита G8.

Кроме того, растет напряжение по поводу программы саммита. США хотели бы коснуться широкого круга щекотливых для Путина вопросов, в частности, проблемы Чечни. Заместитель госсекретаря США Николас Бернс сказал в прошлом месяце в Москве, что США хотели бы включить в повестку дня саммита обсуждение "антидемократического" режима Белоруссии и проблемы спорных территорий Молдавии и Грузии. Все это - деликатные вопросы, которые Россия рассматривает как свои внутренние дела.

Однако представитель России в G8 Игорь Шувалов сказал на этой неделе, что министры иностранных дел стран "восьмерки" могут обсудить эти вопросы на встрече в Москве 29 июня, но Москва не будет включать их в основную повестку дня саммита. "Мы в повестку "восьмерки" включать эти вопросы, как страна-председатель, не будем, - сказал он, не исключив, что они могут быть обсуждены другими странами. - У нас четкая позиция своего председательства, поэтому качество обсуждения основных вопросов не должно пострадать".

Москва рассматривает саммит как чисто имиджевое событие

Накануне июльского саммита G8 высокопоставленные российские чиновники разворачивают кампанию по улучшению имиджа страны на Западе. Москва обеспокоенная ростом напряженности в преддверии саммита, больше не рассчитывает на принятие ее концепции энергобезопасности и теперь рассматривает саммит как чисто имиджевое событие.

Глава администрации президента Сергей Собянин совершил визит в Лондон и встретился там с главой аппарата Тони Блэра Джонатаном Пауэллом, сообщает "Коммерсант". В своем первом интервью в качестве кремлевского чиновника, опубликованном в The Times, Собянин смягчил внешнеполитическую линию Кремля и исключил поворот к "холодной войне".

Собянин назвал "сильно преувеличенными" проблемы, на которых в последнее время сосредоточились политики и СМИ. Глава администрации заверил, что Владимир Путин уходит из президентов в 2008 году и что позиция Москвы по Ирану не настолько разнится с позицией Запада, как об этом говорят: "Для нас важнее добиться того, чтобы Иран не стал обладателем ядерного оружия. Здесь наши позиции с западными партнерами абсолютно совпадают".

Глава администрации предположил, что война с Ираном была бы "ужасным сценарием" для всех сторон. Последний тезис Собянина диссонирует и с жесткой антиамериканской линией послания президента Путина парламенту, и с позицией российского представителя в G8 Игоря Шувалова, заявившего на днях, что "по некоторым вопросам, которые мы считаем глобальными, несмотря на приватные просьбы помолчать, мы молчать не будем".

По словам главы комитета по международным делам Совета федерации Михаила Маргелова, подключение Сергея Собянина к диалогу с западными столицами - "очень правильная и позитивная практика дипломатии нескольких площадок". Собянин не первый из глав администраций при президенте Путине занялся внешней политикой: Александр Волошин и Дмитрий Медведев вели активный диалог с Вашингтоном от имени Кремля.

Собянин поехал в Лондон в рамках подготовки к саммиту G8 и, таким образом, говорят эксперты, поднял уровень дипломатии со странами G8. А судя по тону заявлений главы администрации, его миссия состоит в сглаживании ухудшающейся политической атмосферы саммита. "Всем участникам саммита крайне важно, чтобы саммит прошел достойно и спокойно", - подчеркивает Дав Линч из Института проблем безопасности Евросоюза.

Одновременно с Сергеем Собяниным в том же духе смягчения взаимного напряжения обратился глава Минпромэнерго Виктор Христенко. В обращении, опубликованном на официальном российском сайте G8, министр заверил, что Россию ошибочно обвиняют в политизации энергетической сферы и Москва будет "уважать и скрупулезно выполнять обязательства перед европейскими потребителями энергии". Министр надеется, что "лидеры держав "восьмерки" не позволят призракам "холодной войны" подорвать реализацию наших общих целей".

На саммите, утверждает Маргелов, Россия "де-факто подтвердит статус одного из мировых лидеров, глобальной державы с глобальными интересами и глобальной ответственностью". "Это не обычный саммит, - объясняет Дав Линч. - Для России это исторический момент успеха на внешней арене, а для остальных – подтверждение, что Россия остается партнером".

Таким образом, Кремль фактически выносит обострившуюся тему энергодиалога за рамки саммита и подходит к его проведению исключительно в контексте утверждения имиджа России как глобальной державы с собственной линией в сферах миропорядка и демократии.

Летняя встреча лидеров G8 может стать очень прохладной

Внимание зарубежных СМИ в четверг приковано к подготовке саммита G8, который пройдет в Санкт-Петербурге и на котором Россия будет впервые председательствовать. Financial Times считает, что Джордж Буш может устроить Владимиру Путину холодный душ, если сторонники жесткой линии в США одержат победу в дебатах о том, как следует реагировать на растущую своенравность Москвы.

Хотя нет сомнений в том, что президент США будет присутствовать на саммите в июле, несмотря на призывы со стороны сенатора-республиканца Джона Маккейна и других бойкотировать встречу в Санкт-Петербурге, Путин может оказаться объектом так называемого "минималистского подхода", пишет газета.

Это подразумевает отказ от "заигрываний" с Путиным, таких как приватные обеды, и, возможно, визит в одну из бывших советских республик, которая будет использована как платформа для речи о демократии. Виктор Ющенко пригласил Буша в Киев, но этот визит может состояться уже в июне, если украинский президент сформирует коалиционное правительство.

В другой статье той же газеты, озаглавленной "Прохладная война" повышает напряженность в преддверии питерского саммита", отмечается, что вместо возвращения великой державы на мировую арену летом может случиться конфуз.

"Атмосфера сейчас не лучшая, и я не ожидаю, что она сильно улучшится", – заметил на этой неделе Игорь Шувалов, представитель России в "большой восьмерке". По его словам, есть опасность того, что негативный взгляд Запада на Россию может бросить тень на инициативы, которые выдвигает Москва в ключевых сферах, например, в области энергетической безопасности.

Однако Андрей Илларионов, который в прошлом декабре ушел с поста главного экономического советника президента Владимира Путина и стал открытым критиком Кремля, указывает, что Россия сама загнала себя в такую ситуацию. Илларионов, предшественник Шувалова в качестве представителя президента России в "большой восьмерке", заявил, что "прохладную войну" с США в последние месяцы инициировала Москва.

Ее кульминацией стало послание Путина Федеральному собранию на прошлой неделе, в котором он даже не упомянул о "большой восьмерке". Вместо этого он сосредоточился на необходимости модернизации вооруженных сил России, назвав США "товарищем волком", который "кушает – и никого не слушает", и заявил, что пока "говорить о конце гонки вооружений – преждевременно".

Немецкая Suddeutsche Zeitung также пишет о том, что Москве надо готовиться к прохладной летней встрече G8 в Петербурге. Издание тоже цитирует слова Шувалова: "Если вы не хотите прислушаться к нам, это означает, что вы не заинтересованы в нас как в партнере". Россия хочет, чтобы ее считали партнером, который "по большому счету" разделяет все западные ценности, сказал он. "Но поскольку она является сильным партнером, она имеет право говорить, что те или иные процессы ошибочны и демонстрировать, что она лучше знает, что и как нужно делать", – добавил он.

На прошлой неделе президент США Джордж Буш упрекнул российское руководство "в экономическом национализме". В подтверждение Буш указал на украинско-российский конфликт вокруг новых договоров о поставках газа и упомянул "нефтяные компании, которые, по-видимому, используются для достижения политических целей". Перед этим американский вице-президент Дик Чейни упрекал Россию в злоупотреблении своими энергетическими ресурсами как "средством запугивания и давления", напоминает издание.

Кроме того, газета Financial Times в статье "Российские энергетические надежды на G8" пишет о том, что Россия надеется, что саммит "большой восьмерки" приведет к новому длительному инвестиционному циклу в энергетической промышленности для обеспечения глобальной энергетической безопасности.

The Times отмечает, что Кремль развернул дипломатическое наступление, чтобы подлатать истрепанные отношения с Западом и спасти приготовления к G8.

На фоне страхов перед возвратом к подозрительности времен холодной войны глава администрации российского президента нанес на этой неделе беспрецедентный визит на Даунинг-стрит, пытаясь сгладить противоречия, которые могут подорвать ежегодный саммит G8. Сергей Собянин, который провел переговоры со своим британским коллегой Джонатаном Пауэллом, сказал, что он решил очистить атмосферу, отравленную недавним обменом резкостями между Москвой и Западом, пишет газета.

"Проблемы, которые в последнее время высвечивают в СМИ и политических кругах, сильно преувеличены, – заявил Собянин в своем первом интервью зарубежной прессе. – Наша самая большая проблема – риторика. Конечно, у нас есть разногласия, но нет ничего такого, что нельзя было бы решить прямым диалогом".

47-летний глава кремлевской администрации утверждает, что позиция Москвы по Ирану гораздо ближе к западной, чем утверждают. Он подчеркнул, что для России главный приоритет – помешать Ирану получить атомную бомбу, избежав при этом шагов, которые могут привести к новой войне на Ближнем Востоке.

По мнению дипломатических кругов, несмотря на нынешние разногласия, на саммит G8 приедут все лидеры. Но Запад, вероятно, усилит давление на Кремль по таким вопросам, как демократия в России и действия против Ирана, еще до начала саммита, заключает издание.

18.05.2006
Владимир Путин

На саммите G8 Путин получит от Буша холодный душ, либо станет жертвой минималистского подхода

Добавьте свою новость

Здесь