Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путина вновь обвиняют в плагиате: у его послания объявились авторы, их четверо

Владимир Путин

У послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию появляются все новые и новые авторы. Теперь их, по меньшей мере, четыре.

Спустя несколько дней после оглашения текста документа челябинское отделение партии "Родина" заявляет, что недавнее послание было полностью скопировано с их программы "по сохранению нации". С соответствующим заявлением выступил лидер регионального отделения Вадим Воробей, пишет "Время новостей".

"Очень здорово, что наши предложения получили поддержку у президента. То, что предлагает Путин сегодня, мы предлагали еще несколько лет назад", - заявил Воробей. Сейчас челябинские представители "Родины" готовят в адрес главы государства телеграммы с благодарностью за реализацию программных задач партии.

До этого свои права на авторство послания заявила КПРФ. В конце прошлой неделе на Южный Урал приехал депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин. Официальной целью поездки он назвал встречу с руководством региона, которое должно было выступить союзником КПРФ в борьбе с Министерством финансов России.

-Общественная палата раскритиковала послание Путина: женщины - не племенной скот

Одним из пунктов поездки был Челябинск, где речь шла об экологических программах и решении демографической проблемы. На встрече с прессой Рашкин прямо заявил, что выполнить все проекты Путина можно, только распечатав стабилизационный фонд. И тут же добавил, что основные идеи послания взяты из программы КПРФ. Депутат Госдумы считает, что это совсем неплохо, вот только обидно, что отсутствуют ссылки на первоисточник.

Последними отметились представители партии "Яблоко". Заместитель председателя челябинского регионального отделения партии Алексей Табалов распространил сообщение, согласно которому в разработке программы улучшения демографической ситуации в стране участвовали его коллеги по партии.

"Яблочник" утверждает, что в авторской группе послания был доцент МГИМО, заместитель руководителя аналитического управления Федеральной антимонопольной службы, член московского регионального отделения партии Алексей Ульянов. Приписать последнему авторство наиболее популярных тезисов послания "яблочники" все же не решились.

Кроме того, появилась информация, что часть послания президента Путина, посвященная проблеме Вооруженных сил РФ, полностью скопирована с некоего питерского сайта с манифестом ветеранов КГБ. Сайт этот, зарегистрированный на гражданина Петрова Н.В., существует уже достаточно долго. По крайней мере, в феврале 2006 года "военная" часть из послания президента лежала здесь под заголовком "Основные направления военной реформы".

Целые абзацы данного текста полностью цитировались в послании президента Путина, вплоть до упоминания президентом философа-монархиста Ивана Ильина, цитата из которого стоит эпиграфом к тексту, размещенному на сайте ветеранов КГБ. В послании был использован весь текст с данного сайта с незначительными вставками, которые были вплетены в канву послания кремлевскими спичрайтерами.

Ранее российского лидера уже обвиняли в плагиате

Правда, до этого случая обвинения сыпались со стороны Запада. В частности, американские ученые выступили с утверждением, что карьера Владимира Путина была частично построена на лжи. Согласно этим данным, анализ диссертации по экономике, написанной Путиным в середине 1990-х годов, показывает, что большие ее части были списаны с текста американских ученых. Диссертация, в конце концов, обнаружилась в электронном архиве одной из московских технических библиотек.

До этого Sunday Times назвала Путина плагиатором. Двое исследователей из вашингтонского аналитического центра Брукингского института (Brookings Institution) установили, что академические заслуги российского президента основаны на диссертации, которую он списал, местами слово в слово, с русского перевода работы по менеджменту, написанной двумя профессорами Университета Питтсбурга в 1978 году.

Как говорится в кремлевской официальной биографии, 53-летний Путин получил степень кандидата наук по экономике в Санкт-Петербургском горном институте в 1997 году. Но американские исследователи установили также, что научная ценность работы не дотягивает до этой степени.

По словам Клиффорда Гэдди, старшего научного сотрудника Брукингского института, 16 из 20 страниц, которыми начинается основная часть работы Путина, "списаны либо слово в слово, либо с минимальными изменениями" с работы Strategic Planning and Policy ("Стратегическое планирование и политика") профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда. Кроме того, шесть диаграмм и таблиц 218-страничной диссертации также являются "точной копией" аналогичных диаграмм из американской работы. "У меня нет сомнений в том, что это плагиат. Кто-то лишь сгладил углы", - заявил Гэдди.

Клиффорд Гэдди на сайте института Брукингса характеризуется в качестве эксперта по российской экономике, его последняя работа под названием "Ресурсная рента и российская экономика" датирована ноябрем 2005 года. Свою собственную диссертацию он защитил в университете Дьюка в 1991 году.

Работа Путина называлась "Стратегическое планирование региональных ресурсов в условиях формирования рыночных отношений" (точное название - "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". – Прим. ред.) и была посвящена в основном тому, как государство должно управлять природными ресурсами. Работа была переведена на русский язык одним из российских институтов, связанным с КГБ, в начале 1990-х годов.

Эксперты по бывшему СССР заявили ранее, что для амбициозных аппаратчиков было характерным желание повысить свой статус за счет научной степени, и в то время были нередки случаи, когда чиновники нанимали "негров" для написания работ, которые они выдавали за собственноручно созданные.

После службы агентом КГБ в Германской Демократической Республике, накануне падения Берлинской стены, Путин пошел в политику в Петербурге. По мнению американских ученых, его научные занятия середины 1990-х годов, возможно, должны были произвести впечатление на западных инвесторов, которые хлынули в быстро модернизирующийся российский город. "Кто-то жульничал, - добавил Гэдди, - либо Путин, либо тот, кто слепил работу за него".

В Америке плагиат является несмываемым пятном в биографии любого политика. Так, сенатор Джо Байден так и не оправился от обвинений в том, что он украл часть речи, произнесенной в 1988 году тогдашним лидером британских лейбористов Нилом Кинноком. Однако эту проблему не принимают всерьез в России, которая занимает второе после Китая место по производству пиратской продукции.

18.05.2006
Владимир Путин

Путина вновь обвиняют в плагиате: у его послания объявились авторы, их четверо

Добавьте свою новость

Здесь